Menggunakan Fungsi Graphics di Microsoft Word

Menyisipkan gambar di Microsoft Word ini adalah sub materi pada mata pelajaran komputer di SD, SMP, SMK.

Menu bar yang dipakai buat melakukan proses menyisipkan gambar kedalam dokumen Microsoft Word adalah kumpulan menu Ilustrations yang ada pada menu Insert.

Ada 2 jenis pilihan menu yang bisa dipakai buat menyisipkan gambar kedalam dokumen Microsoft Word, yaitu memakai menu Image dan memakai menu Clipt Art.

Dua-duanya merupakan menu buat menyisipkan bentuk gambar, tapi dokumen gambar yang disisipkan berbeda.

Menu Image dipakai buat menyisipkan berbagai format gambar, seperti photo, dan format image lainnya.

Sedangkan,

Clipt Arti dipakai buat menyisipkan berbagai bentuk gambar clipt, atau kartun yang udah disediakan secara default oleh aplikasi Microsoft Word.

Ingin tahu? Yuk simak!


Cara Menambahkan Gambar di Word

Berikut dibawah ini, ada cara buat menambahkan atau menyisipkan gambar kedalam dokumen pada Microsoft Word, yaitu:

  • Pertama, siapkan dulu stok gambar yang akan di masukkan kedalam dokumen Word kamu.
  • Kemudian, buka dokumen Microsoft Word kamu. Selanjutnya, letakkan kursor pada area yang akan dimasukkan gambar.
    Cara ke-1 Menambahkan Gambar di Word
  • Berikutnya, kamu klik Insert – klik opsi Image.
    Cara ke-2 Menambahkan Gambar di Word
  • Selanjutnya, kamu pilih gambar – klik Insert.Cara ke-3 Menambahkan Gambar di Word
  • Terakhir, maka gambar tersebut akan muncul pada dokumen word kamu seperti ini.
    Cara ke-4 Menambahkan Gambar di Word

Cara lainnya buat menambahkan ilustrasi gambar kedalam dokumen Word adalah, dengan cara salin dan tempel.

Caranya:

  • Pertama, buka folder yang berisi gambar, lalu pilih Gambar.
  • Kemudian, klik kanan pada gambar yang dipilih, berikutnya pilih Copy.
    Cara Lainnya ke-1 Menambahkan Gambar di Word
  • Setelah itu, letakan kursor pada area yang akan ditempatkan gambar pada dokumen word kamu.
  • Selanjutnya, kamu tinggal klik kanan mouse dan pilih opsi Paste.
    Cara Lainnya ke-2 Menambahkan Gambar di Word
  • Terakhir, tinggal atur ukuran gambar dan posisi gambar sesuai selera kamu.
    Cara Lainnya ke-3 Menambahkan Gambar di Word

Cara Menggunakan Wordart

Saya sedang membuat selebaran buat suatu acara memakai Word 2010. Saya bertanya-tanya, apakah kita bisa membuat kop memakai WordArt?

Baca juga : Quick Styles pada Microsoft Word

Mudah aja. Gimana tuh, caranya?

Berikut ini, cara mudah untuk menggunakan Wordart, yaitu:

  • Pertama, klik tab Sisipkan dan klik WordArt di Teks. Setelah ditampilkan gaya, klik gaya yang disukai.
    Cara ke-1 Menggunakan Wordart
  • Selanjutnya, akan ditampilkan kotak “Masukkan teks di sini“. Maka kamu tinggal masukkan teksnya.
    Cara ke-2 Menggunakan Wordart
  • Kemudian setelah memasukkan teks, teks ditampilkan di gaya yang dipilih!
    Cara ke-3 Menggunakan Wordart
  • Perlu diketahui, kalo kamu bisa memindahkan WordArt ke bagian mana aja yang diinginkan dengan mengklik sempadan dan menyeretnya.
  • Saat memilih WordArt, ditampilkan Gaya WordArt di tab Format. Kamu bisa mengubah warna fon dan kerangka serta bentuk font sesuai preferensi kamu.
    Cara ke-4 Menggunakan Wordart
  • Kalo ingin menghapus WordArt, klik buat memilih WordArt yang ingin dihapus dan tekan tombol Del atau BackSpace di papan tombol.

NOTE: Fitur ini gak cuma bisa dipakai di Word 2010, tapi juga di aplikasi lain seperti Excel 2010, PowerPoint 2010, dan Outlook 2010. Kamu bisa membuat fon yang penuh warna dan menarik dengan cara yang sama.


Cara Menambahkan Shape di Word

Shape yaitu sebuah gambar dengan ragam bentuk yang ditawarkan oleh aplikasi Word buat memudahkan pengguna dalam membuat sebuah objek yang berbentuk lingkaran, persegi, segitiga, segi enam dan bentuk lain yang sangat sulit jika digambar secara manual.

Dengan adanya tool ini, pengguna gak perlu merasa kesulitan untuk membuat ragam bentuk lingkaran atau yang lain, karena kamu tinggal klik dan menarik mouse kamu untuk membuat sebuah objek.

Pelajari juga : Memberi Warna Teks pada Word

Shape juga bisa berupa garis ataupun anak panah. Berikut caranya:

  • Pertama, buka lembar kerja Microsoft Word di PC/Laptop kamu.
  • Kemudian, klik tab Insert pada menu bar. Selanjutnya, pada grup atau kolom Illustration, kamu pilih Shape.Cara ke-1 Menambahkan Shape di Word
  • Setelah itu, pilih bentuk shape yang diinginkan, bisa berupa lingkaran, garis, persegi, segitiga dan lain sebagainya.
    Cara ke-2 Menambahkan Shape di Word
  • Lalu, setelah kamu selesai memilih shape yang diharapkan, klik kiri pada mouse dan tahan lalu tarik untuk membuat Shape.
  • Buat memodifikasi shape yang udah dibuat klik format pada menu bar dan pilih style sesuai dengan keinginan. Kamu juga bisa menambahkan bayangan pada shape juga memberi effects 3D pada shape kamu.
    Cara ke-3 Menambahkan Shape di Word

Selamat mencoba sobat cerdas semua 😀

Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 7 Oktober 2020 - Published : 4 Oktober 2020