Cara Gabung File Word

Cara menggabungkan beberapa file Word menjadi satu itu gak sulit-sulit. Disini aku ada 2 caranya, yaitu secara Offline dan Online.

Ingin tahu caranya gimana? Yuk langsung simak aja pembahasannya berikut ini!


 

 

Secara Manual

Kalo kamu ingin memakai cara ini, maka kamu cuma perlu menggunakan Tool Object aja, lalu cari file yang akan digabung.

Caranya:

  • Pertama, yang harus kamu lakukan yaitu membuka file utama di Microsoft Word.
    Cara ke-1 Secara Manual
  • Setelah itu, pilih tab Insert – pada group Text kamu klik Object dan pilih opsi Text From File.
    Cara ke-2 Secara Manual
  • Selanjutnya, cari file yang ingin digabungkan dan kalo udah langsung klik Insert supaya bisa disisipkan.
    Cara ke-3 Secara Manual
  • Lalu, buat menyisipkan beberapa file sekaligus, kamu bisa sambil tekan tombol Shift pada keyboard dan pilih dokumen yang mempunyai letak berurut.
  • Kemudian kalo file gak berurut, kamu juga bisa tekan Ctrl pada keyboard dan pilih beberapa dokumen yang akan digabungkan.
  • Maka semua dokumen udah berhasil digabungkan pada file utamanya, hasilnya bisa dilihat pada gambar berikut ini.
    Cara ke-4 Secara Manual

Sekarang kamu udah menggabungkan beberapa file didalam satu dokumen di Microsoft Word.

Tapi ada yang perlu kamu tahu, biasanya dari proses penggabungan ini ada format yang kurang sesuai. Tapi, cuma dari file yang disisipkan aja yak.

Perubahan format dari dokumen yang disisipkan itu biasanya akan mengikuti file utamanya. Jadi, nanti kamu perlu sedikit mengubah formatnya lagi.


 

 

Secara Online

Mungkin aja, aplikasi Microsoft Word kamu sedang bermasalah atau error, maka cara ini bisa menjadi solusinya.

Caranya:

  • Pertama, kamu harus mengunjungi DocSoSo.com supaya bisa menggabungkan beberapa file Word menjadi satu dokumen.
  • Setelah itu, maka tampilan halaman dari DocSoSo akan muncul seperti gambar berikut ini.
    Cara ke-1 Secara Online
  • Kemudian, kamu klik Word Convert buat memunculkan beberapa opsi dan pilih opsi Merge Word.
    Cara ke-2 Secara Online
  • Setelah kamu dialihkan ke halaman Merge Word, sekarang klik menu Select Files You can Select Multiple files at once.
    Cara ke-3 Secara Online

NOTE: Buat proses upload ini, aku rekomendasikan secara manual (Tidak drag atau drop).

  • Lalu, sekarang cari dan pilih beberapa file kamu yang akan digabungkan, kalo udah kamu bisa langsung klik Open.
    Cara ke-4 Secara Online
  • Setelah semua file berhasil di upload, sekarang klik menu Merge Word buat memulai proses penggabungannya.
    Cara ke-5 Secara Online
  • Kalo prosesnya udah selesai, tinggal kamu simpan File. Kamu juga bisa langsung melihat file yang udah digabungkan dengan memilih Open File.
  • Terakhir, kamu coba buka file yang udah disimpan, maka hasilnya akan seperti gambar berikut ini.
    Cara ke-6 Secara Online

Meskipun berada didalam satu dokumen yang sama, file yang udah kamu gabungkan tadi akan berada dilembar yang baru.

Karena, proses penggabungan dari situs tersebut sistemnya menggunakan Page Break. Jadi, kamu perlu hapus Page Break tersebut dengan menekan tombol Del aja.


Itulah pembahasan tentang cara menggabungkan beberapa dokumen Word menjadi satu dokumen.

Mudah dipahami kan? Kalo kamu ada pertanyaan mengenai pembahasan ini, maka bisa bertanya langsung di kolom komentar.

Selamat mencoba dan semoga bisa membantu 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 2 Average: 5]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 4 November 2020 - Published : 4 November 2020