Doa Pagi Hari

Riki Ramdhani 28 Februari 2023

Yuk! Simak pembahasan mengenai hadist berdoa di pagi hari, doa pagi hari beserta artinya, aktifitas di pagi hari dan cara supaya pikiran dan badan segar di pagi hari.


Waktu Pagi

Waktu Pagi

Pagi hari merupakan waktu buat semua orang buat mengawali seluruh rangkaian aktivitas seharian penuh dalam satu hari.

Waktu pagi adalah dimana waktu yang sangat tepat buat mencari rezeki yang Allah sebar ke muka bumi ini dan waktu pagi, badan dan pikiran masih segar, masih jernih dan penuh semangat.

Diwaktu pagi, semua manusia didunia melakukan aktivitas dan beberapa kebutuhan sehari – hari mereka yang harus dipenuhi. Nah, ini kesempatan kamu buat memanfaatkan sebaik mungkin.

Rasulullah bersabda:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لأُمَّتِى فِى بُكُورِهَا

Artinya:

Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya. (HR. Tirmidzi)

Dalam hadits diatas, Rasulullah memohon kepada Allah buat diberkahi umatnya di waktu pagi hari mereka.

Nah, buat kamu semua yang ingin mendapatkan berkah, rezeki yang lancar dan berlimpah, maka usahakan buat bangun pagi.

Mengerjakan sholat sunnah sebelum subuh, mengerjakan sholat subuh berjamaah dan dilanjutkan dengan dzikir setelah sholat subuh sampai matahari terbit.

Rasulullah bersabda:

Siapa yang sholat subuh berjamaah, kemudian dia duduk berdzikir kepada Allah hingga matahari terbit, kemudian dia mengerjakan sholat sunnah dua rakaat, maka baginya pahala haji dan umroh.

Rasulullah melanjutkan sabdanya, Sempurna, sempurna, sempurna. (HR. At-Tarmidzi)

Dari hadist diatas, bisa disimpukan kalo begitu luar biasa manfaat dari sholat subuh berjamaah di pagi hari yang akan mendapatkan pahala haji dan umroh.


Hadist Berdoa di Waktu Pagi

Hadist Berdoa di Waktu Pagi

Ada beberapa hadist yang menyarankan, supaya kamu berdoa pada waktu pagi hari, yaitu:

Allah SWT berfirman dalam QS. Ali Imron ayat 121:

وَإِذْ غَدَوْتَ مِنْ أَهْلِكَ تُبَوِّئُ الْمُؤْمِنِينَ مَقَاعِدَ لِلْقِتَالِ وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

Artinya:

Dan ingatlah, ketika kamu berangkat pada pagi hari dari rumah keluargamu akan menempatkan para mukmin pada beberapa tempat untuk berperang. (QS Ali Imron : 121)

Dan, Rasulullah SAW bersabda:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لأُمَّتِى فِى بُكُورِهَا

Ya Allah, berkahilah umatku di waktu paginya.

Kemudian Ibnul Qayyim, dia berkata:

Pagi hari bagi seseorang itu seperti waktu muda dan akhir harinya itu seperti waktu tuanya.

Allah SWT berfirman dalam QS Al – Baqarah ayat 186 :

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

Artinya:

Dan apabila hamba – hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku akan mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku.

Maka hendaklah mereka itu memenuhi segala perintah – perintah-Ku dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran. (QS Al Baqarah : 186)


Doa Pagi Hari

Doa Pagi Hari

Ingin badan segar dan pikiran jernih pada saat bangun tidur, di waktu pagi?

Kalo kamu ingin badan segar dan pikiran jernih pada saat bangun tidur, maka panjatkanlah doa bangun tidur sebagai rasa syukur bisa bangun di pagi hari.

Supaya kamu gak malas saat memulai segala aktivitas harian, bacalah doa pagi hari dan pahami beserta artinya.

Selain membaca doa pagi hari, kamu juga dianjurkan buat melafadzkan beberapa bacaan dzikir agar selalu teringat dan dalam perlindungan Allah SWT.

1. Doa Pagi Hari Sesuai Sunnah Pendek

Doa pagi hari ini merupakan doa yang Rasulullah panjatkan di setiap pagi. Doa ini diriwayatkan oleh Abu Hurairah RA yang dikutip oleh Imam An-Namawi.

اَللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا وَبِكَ أَمْسَيْنَا، وَبِكَ نَحْيَا، وَبِكَ نَمُوْتُ، وَإِلَيْكَ النُّشُوْرُ

àllàhummà bikà àshbàhnà, wà bikà àmsàinà, wà bikà nàhyà, wà bikà nàmutu, wà ilàikàn nusyuru.

Artinya:

Ya Allah, dengan-Mu aku menjalani pagi hari, dengan-Mu aku menjalani sore hari, dengan-Mu aku hidup, dengan-Mu aku mati. Hanya kepada-Mu aku kembali. (HR Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah)

2. Doa Pagi Hari Sesuai Sunnah Panjang

Selain itu, ada doa pagi hari sesuai sunnah Rasulullah yang lebih panjang. Dan doa ini diriwayatkan oleh Sahabat Ibnu Mas’ud yang dikutip oleh Imam An-Namawi.

أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الملْكُ للهِ، وَالحَمْدُ للهِ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ لَهُ الملْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ، رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا فِي هَذِهِ اللَيْلَةِ وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا، رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنَ الكَسْلِ وَسُوْءِ الكِبَرِ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ وَعَذَابٍ فِي القَبْرِ

Ashbahnà wa ashbahal mulku lillàhi wal hamdu lillàhi, là ilàha illallàhu wahdahū là syarīka lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘alà kulli syai‘in qadīr.

Rabbi, as’aluka khaira mà fī hàdzihil lailata wa khaira mà ba‘dahà, wa a‘ūdzu bika min syarri mà fī hàdzihil lailata wa khaira mà ba‘dahà.

Rabbi, a‘ūdzu bika minal kasli wa sū’il kibari. A‘ūdzu bika min ‘adzàbin fin nàri wa ‘adzàbin dil qabri.

Artinya:

Kami dan kuasa-Mu menjalani pagi hari. Segala puji bagi-Mu. Tiada tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala kuasa dan puji. Allah yang menguasai atas segala sesuatu.

Tuhanku, aku memohon kepada-Mu kebaikan malam ini dan malam sesudahnya. Aku memohon perlindungan-Mu kejahatan malam ini dan malam sesudahnya.

Tuhanku, aku memohon perlindungan-Mu dari kemalasan dan kedaifan masa tua. Aku memohon perlindungan-Mu dari siksa neraka dan siksa kubur. (Imam An-Nawawi, Al-Adzkar)

3. Doa Pagi Hari Setelah Mengerjakan Sholat Subuh

Rasulullah juga mengajarkan pada umatnya, buat selalu membaca doa pagi hari setelah mengerjakan sholat subuh. Bacaannya seperti dibawah ini:

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَرِزْقًا طَيِّبًا، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Allahumma ìnnì as aluka ‘ìlman naafì’aa wa rìzqan toyyìbaa wa ‘amalan mutaqabbalaa.

Artinya:

Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik (halal) dan amal yang diterima. (HR Ibnu As – Sunni)

4. Membaca Ayat Kursi

Selain dengan 3 doa yang ada diatas tadi, kamu juga bisa membaca ayat kursi sebagai bacaan doa di pagi hari.

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Allaahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.

Artinya:

Ya Allah, tidak ada Tuhan yang berhak disembah melainkan Allah SWT yang hidup kekal lagi terus – menerus mengurus seluruh makhluk-Nya. Allah tidak mengantuk dan Allah tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi.

Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa – apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa – apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya.

Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar. (Surat Al-Baqarah ayat 255)

Keutamaan dan Keajaiban Ayat kursi, diantaranya sebagai berikut:

 1. Ayat kursi adalah pemimpin dari ayat – ayat Al-Qur’an yang lainnya.
 2. Ayat kursi adalah ayat yang paling agung.
 3. Ayat kursi adalah kunci masuk surga, kunci mendapatkan jodoh dan kunci mendapatkan rejeki yang banyak, melimpah dan pastinya berkah.
 4. Ayat kursi bisa melindungi kamu dari setan, jin dan sihir.
 5. Barang siapa yang membaca ayat kursi dulu sebelum berdoa, maka doa yang dia panjatkan akan segera terkabul.
 6. Kalo kamu membaca ayat kursi di pagi hari, maka kamu akan dilindungi sampai sore hari. Dan kalo kamu membaca ayat kursi di sore hari, maka kamu akan dilindungi sampai pagi hari.

5. Membaca Surat Al-Ikhlas (3x)

Bacaannya:

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ . اللَّهُ الصَّمَدُ . لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ . وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

Qul huwallahu ahad, allahu somad, lam yalid wa lam yụlad, wa lam yakul lahụ kufuwan ahad.

Artinya:

Katakanlah (Muhammad), Dialah Allah, Yang Maha Esa, Allah tempat meminta segala sesuatu, (Allah) tidak beranak dan tidak juga diperanakkan, Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan-Nya.

6. Membaca Surat Al-Falaq (3x)

Bacaan surat Al-Falaq:

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ . مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ . وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ . وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ . وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Qul auudzu birobbil falaq. Min syarri maa kholaq. Wa min syarri ghoosiqin idzaa waqob. Wa min syarrin naffaatsaati fil ‘uqod. Wa min syarri haasidin idzaa hasad.

Artinya:

Aku berlindung kepada Allah Yang Menguasai subuh, dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan pendengki bila ia dengki.

7. Membaca Surat An-Naas (3x)

Bacaan surat An-Naas:

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . إِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ . الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ . مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

Qul auudzu birobbinnaas. Malikin naas. Ilaahin naas. Min syarril waswaasil khonnaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas, minal jinnati wan naas.

Artinya:

Aku berlindung kepada Allah (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.


Aktifitas di Pagi Hari

Pasti, setiap hari kamu akan dihadapkan pada rutinitas sehari – hari. Mulai dari bangun tidur pada waktu pagi hari sampai akan tidur di malam hari.doa sebelum dan sesudah belajar

Nah, kamu perlu menjaga kesehatan dan ketenangan dalam menjalankan aktifitas dalam sehari – hari. Berikut, ada tips buat mengatur pola istirahat yang lebih teratur.

 • Melakukan olahraga pada waktu pagi, sore atau malam hari
 • Selalu aktif bergerak
 • Meminum susu setiap hari, pada waktu sebelum tidur
 • Selalu membaca doa sebelum tidur
 • Selalu membaca doa bangun tidur
 • Selalu membaca doa pada pagi hari.

Cara Supaya Pikiran dan Badan Selalu Segar di Pagi Hari

Gambar Doa Bangun Tidur

Kamu bisa melakukan beberapa tips dibawah ini, supaya pikiran dan badan kamu selalu segar di pagi hari dengan memaksimalkan tidur di waktu istirahat yang minim/kurang.

 • Bersihkan badan dan buat suasana nyaman sebelum tidur
 • Hindari perut yang kosong, sebelum tidur
 • Minum segelas air putih, setelah bangun tidur

Nah, itulah pembahasan terlengkap mengenai bacaan doa di pagi hari yang bisa kamu panjatkan setiap pagi hari.

Semoga bisa membantu dan semoga rezeki kalian semua dipermudah oleh Allah SWT. Amiin! 😀

Riki Ramdhani

Mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Founder salah satu program kemanusiaan terbaik di Purwokerto, Musharaka Project.

Tinggalkan komentar

Artikel Terkait

Nama Malaikat


Warning: Undefined variable $url in /www/wwwroot/cerdika.com/wp-content/themes/gpblogpro/single.php on line 74
Riki Ramdhani
1 Agustus 2023

Tahiyat Akhir


Warning: Undefined variable $url in /www/wwwroot/cerdika.com/wp-content/themes/gpblogpro/single.php on line 74
Riki Ramdhani
31 Mei 2023