Cara Membuat Pangkat di Word

Menulis bilangan berpangkat mungkin udah sering kamu lakukan terutama saat membuat rumus Matematika, Kimia, atau Fisika.

Membuat angkat pangkat di Word emang sedikit merepotkan apalagi kalo yang dikerjakan berjumlah banyak.

Cuma dengan mengandalkan fungsi Superscript, kamu udah bisa membuat tulisan pangkat di Word yang tentunya jauh lebih mudah dan cepat.

Gimana caranya? Ingin tahu? Yuk simak ulasannya berikut dibawah ini!


Membuat Pangkat Bawah di Word

Menulis pangkat bawah lebih sering digunakan untuk penggunaan rumus Fisika atau Kimia.

Baca juga : Cara Membuat Bagan di Word

Caranya:

  • Pertama, buka tab menu Home buat memulainya. Kamu masukkan aja rumusnya, disini aku akan menulis simbol Oksigen dan Karbon dioksida. Maka, aku akan menuliskan huruf O2 dan CO2.
  • Setelah itu, kamu blok angka 2 seperti pada gambar. Lalu, klik Subscript tool pada kategori Font atau bisa dengan keyboard CTRL + =.
    Cara ke-1 Membuat Pangkat Bawah di Word
  • Terakhir, kalo udah maka angka 2 akan turun ke bawah dan mengecil seperti pada gambar dibawah ini.
    Cara ke-2 Membuat Pangkat Bawah di Word

NOTE: Lakukan hal yang sama buat semua rumus, kamu juga bisa berkreasi dengan memakai pangkat lain seperti 3 atau bilangan perkalian.


Membuat Pangkat Atas di Word

Ini lebih sering dipakai buat penulisan rumus Matematika seperti x pangkat 2 dan m pangkat 2.

Baca juga : Cara Membuat Bingkai di Word

Caranya:

  • Pertama, buka tab menu Home dan masukkan rumus yang ingin kamu buat. Disini saya menulis y = a3x+7x. Nantinya tulisan 3x+7x akan di buat pangkat dan naik ke atas.
    Cara ke-1 Membuat Pangkat Atas di Word
  • Lalu, kamu blok tulisan 3x+7x dengan cara menyeleksinya. Kemudian, aktifkan fungsi Superscript dengan cara klik icon Superscript, maka secara otomatis 3x+7x akan naik jadi pangkat atas.
    Cara ke-2 Membuat Pangkat Atas di Word
  • Nah, buat hasilnya bia kamu lihat pada gambar diatas.

Buat kamu yang ingin membuat pangkat m atau x di Microsoft Word juga bisa. Kurang lebih caranya sama dengan yang sebelumnya.

Supaya lebih cepat, kamu juga bisa memakai shortcut keyboard Ctrl + Shift + (+).


Mengembalikan Pangkat di Word

Cara Mengembalikan Pangkat di Word

Buat kamu yang ingin mengembalikan atau menghilangkan pangkat di Microsoft Word caranya cukup mudah.

Silakan kamu tekan icon Superscript sekali lagi, maka secara otomatis tanda pangkat di Word akan hilang. Kamu juga bisa memakai shortcut keyboard.


Selamat mencoba dan semoga bisa membantu 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 2 November 2020 - Published : 24 Oktober 2020