Cara Membuat Kop Surat di Word

Kop surat adalah elemen penting surat atau dokumen yang letaknya selalu pada bagian atas dari isi surat atau dokumen.

Kop surat ini sangat penting, terutama kalo kegiatan komunikasi dilakukan secara resmi antar lembaga, instansi pemerintahan, atau skala perusahaan.

Beberapa informasi penting yang selalu disertakan pada pembuatan kop surat, yaitu keterangan nama, alamat, nomor telepon, lembaga resmi pemerintah, badan usaha, dan lainnya.

Tapi apa kamu udah tahu, cara membuat kop surat di Word? Belum tahu? Yuk simak pembahasannya berikut ini.


Membuat Kop Surat Manual

Caranya:

  • Pertama, kamu klik menu InsertHeader dan pilih Blank Header pada lembar kerja Microsoft Word.
    Cara ke-1 Membuat Kop Surat Manual
  • Setelah header dimasukkan, maka menu Design Header akan muncul. Centang pada checklist Defferent First Page agar kop cuma muncul pada halaman pertama.
  • Lalu, kamu bisa langsung mulai mendesain atau merancang kop surat dengan mengklik InsertShapes, agar pengaturan logo dan informasi bisa diposisikan dengan mudah.
    Cara ke-2 Membuat Kop Surat Manual
  • Kemudian, kamu posisikan Kotak atau Rectangles seperti gambar diatas ini. Lalu, masukkan teks dengan cara klik kanan dan pilih Add Teks.
    Cara ke-3 Membuat Kop Surat Manual
  • Berikutnya, buat memasukkan gambar atau logo kamu klik kanan Add Teks dan kembali ke menu InsertPictures. Jangan lupa berikan garis bawah dengan mengklik InsertLine.
    Cara ke-4 Membuat Kop Surat Manual
  • Terakhir, kamu tinggal melakukan finishing. Ini dilakukan buat menghilangkan warna background dan garis tepi pada kotak/rectangles. Caranya, klik kanan pada bagian garis kotak dan pilih opsi Format Shape dan klik opsi Isian lalu pilih Warna.Cara ke-5 Membuat Kop Surat Manual

TIPS:

Fill – No Fill (Buat menghilangkan warna Background)

Line Color – No Line (Buat Menghilangkan garis kotak)


Membuat Kop Surat Otomatis

Cara ini bisa kamu lakukan, kalo kamu gak mau ribet dan lama dalam merancang kop surat yang tentu memakan waktu.

Kamu bisa langsung memakai templates bawaan dari Microsoft Word untuk membuat kop surat. Gimana caranya?

Berikut caranya:

  • Pertama, kamu klik menu File dan pilih pada opsi New.
    Cara ke-1 Membuat Kop Surat Otomatis
  • Kemudian, pada menu pencarian silakan ketik Letterhead atau Kop Surat maka nanti akan muncul templates kop surat buat berbagai keperluan.
    Cara ke-2 Membuat Kop Surat Otomatis
  • Lalu, pilih templates sesuai selera dan klik tombol download pada bagian samping kanan maka secara otomatis templates akan terdownload dan langsung masuk ke lembar kerja.
    Cara ke-3 Membuat Kop Surat Otomatis
  • Selanjutnya, kamu tinggal melakukan beberapa perubahan nama, alamat, dan lain sebagainya.

Selamat mencoba dan semoga bisa membantu 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 1 November 2020 - Published : 1 November 2020