Typografi

Typografi merupakan suatu kesenian dan teknik memilih atau menata huruf dengan pengaturan penyebarannya pada ruang yang tersedia.

Typografi bisa menciptakan kesan tertentu dan bisa membuat kenyamanan si pembaca semaksimal mungkin.

Peran dari tipografi tersebut yaitu buat menyampaikan informasi atau ide dari suatu halaman ke pengamat.

Ingin tahu lebih lengkap mengenai apa itu Typografi? Yuk, langsung aja simak ulasan yang ada dibawah ini!


Pengertian Typografi Menurut Para Ahli

Pengertian Typografi Menurut Para Ahli

1. Roy Brewer

Typografi mempunyai arti yang sangat luas, mengenai sebuah pola halaman dan pola atau setiap barang cetak.

Pengertian yang lebih sempit yaitu pemilihan, penataan, dan berbagai hal yang berkaitan dengan baris – baris susunan huruf.

Gak termasuk dengan ilustrasi dan unsur – unsur lain, bukan susun huruf dalam halaman cetak.

2. Idarmadi

Typografi yaitu karya seni pada penggunaan jenis huruf yang dimaksud dengan karya seni yang sangat rumit.

Ditambah lagi, dengan medium design web yang sekarang terbatas dan salah satu elemen yang sangat penting didalam komunikasi dengan pengunjung.

3. Danton Sihombing

Tipografi merupakan representasi visual dalam bentuk komunikasi verbal dan typografi yaitu visual pokok dan juga efektif.

Kalo, pengetahuan mengenai huruf bisa dipelajari oleh setiap orang dalam sebuah seni yang disebut dengan typografi.

4. Sudiana

Typografi mempunyai arti yang sangat luas dan juga meliputi pola halaman serta penataan atau setiap barang yang akan di cetak.

Pengertian yang lebih sempit yaitu penataan, pemilihan dan berbagai macam hal yang berkaitan dengan baris – baris susunan huruf atau type set.


Sejarah Typografi

Sejarah Typografi

Sejarah typografi dimulai dari penggunaan pictograph dan bentuk bahasa tersebut dipakai oleh Viking Norwegia Indiana Sioux.

Dulu sekitar abad ke 1300 SM, dalam negara mesir berkembang jenis huruf Hieratia atau yang banyak menyebut dengan Hieroglif.

Bentuk dari tipografi ini merupakan suatu akar dari bentuk Demotia yang pada jaman dulu ditulis memakai pena yang khusus.

Bentuk dari tipografi tersebut bisa berkembang ke Kreta, kemudian sampai ke Yunani dan akhirnya bisa sampai menyebar diseluruh Eropa.

Puncak perkembangan dari typografi ini terjadi kurang lebih pada 8 sebelum masehi di Roma, pada saat orang Romawi mulai membentuk daerah kekuasaanya.

Karena, dulu Romawi gak punya sistem penulisanya sendiri, mereka lalu mempelajari mengenai sistem tulisan (Etruska) dan disempurnakan oleh penduduk asli dari Italia dan terbentuklah huruf – huruf Romawi.

Sekarang, typografi mengalami perkembangan yang sangat besar dari penciptaan manual atau dengan tangan sampai ke fase modern yaitu dengan komputer.

Fase komputerisasi tersebut memakai typografi yang lebih mudah dan juga membuat waktu yang dipakai bisa lebih cepat dengan jumlah pilihan huruf yang sangat banyak.


Fungsi dari Typografi

Fungsi dari Typografi

Apa aja sih fungsi dari typografi tersebut? Fungsinya, ada dibawah ini:

1. Menarik Perhatian

Fungsi dari typografi yaitu buat bisa menarik perhatian kepada si pembaca tersebut.

Komponen huruf yang udah tertata dengan sempurna, harus didukung dengan warna yang menarik juga, dong!

Tujuannya adalah buat bisa menimbulkan rasa kesan yang dalam oleh penikmatnya.

2. Menciptakan Keindahan

Fungsi dari typografi juga bisa buat menimbulkan sebuah kesan keindahan dalam huruf yang dirangkai dengan mantap dan juga bagus.

Biasanya, tujuannya yaitu buat bisa menambah suasana yang indah dan mendukung sebuah bisnis juga.

3. Kemudahan Membaca

Kemudahan membaca adalah fungsi dari typografi dan hal ini sangat ditentukan pemilihan pada jenis font dan juga ukurannya.

Pemilihan jenis font dan ukuran adalah sebuah tujuan utama buat memudahkan mata dalam membaca.

4. Menghasilkan Rupiah

Penggunaan tipografi dalam hal dunia bisnis juga bisa memanfaatkan fungsi tipografi yang mempunyai nilai jual berdasarkan dari seni grafis yang tinggi.


Prinsip – Prinsip Typografi

Prinsip - Prinsip Typografi

1. Prinsip Keterbacaan Typografi

a. Huruf Kecil

Cenderung lebih baik tingkat keterbacaannya, kalo dibandingkan dengan huruf besar atau kapital. Kemungkinan, karena huruf kecil bentuknya jauh lebih kontras satu sama lain.

b. Huruf Lurus (Standar)

Jauh lebih mudah dibaca, kalo dibandingkan dengan huruf miring (italic). Tapi, kalo kata huruf miring di apit oleh huruf reguler, palahan tingkat keterbacaannya akan meningkat.

c. Warna Kontras

Cenderung membantu dari tingkat keterbacaan, tapi kalo terlalu kontras akan membuat mata akan cepat lelah.

Makanya, kebanyakan website gak memakai warna hitam murni, tapi memakai abu gelap di atas putih.

d. Teks gelap

Diatas background terang lebih mudah dibaca, dibandingkan dengan teks terang di atas background gelap.

e. Warna abu tua

Diatas krem merupakan kombinasi warna yang mempunyai keterbacaan paling baik dan juga sangat nyaman.

2. Prinsip Estetis Typografi

  • Batasi penggunaan typeface dalam satu halaman atau desain. Dua jenis typeface biasanya udah cukup, satu buat judul dan satunya buat isi.
  • Batasi penggunaan warna yaitu satu buat judul dan satunya lagi buat isi.
  • Gunakan minimal tiga ukuran dan atau weight yang berbeda buat memaksimalkan kontras dan keindahan tipografi.
  • Gunakan ukuran yang konsisten buat setiap set teks yang berbeda.
  • Berikan letter spacing lebih buat font berukuran kecil dan kurangi spasi letter spacing buat font ukuran besar.
  • Pastikan line height dan jarak antar spasi berbeda jauh, terutama kalo line height dibuat jadi lebih renggang.

Elemen – Elemen pada Typografi

Elemen - Elemen pada Typografi

1. Huruf Teks

Huruf teks merupakan huruf yang tersaji buat naskah serta pilihan pada huruf teks unsur keterbacaanya sangat mudah dan juga nyaman.

Jangan sesekali memakai font tipografi yang terlalu banyak lengkungan dan berbody tebal, nantinya akan sulit buat dibaca.

2. Huruf Judul

Pada penggunaan huruf judul tersebut biasanya memakai huruf yang lebih fleksibel. Asalkan saat dibaca unsurnya bisa efektif dan penyampaianya bisa dikemas dengan nyaman dan apik.

Makanya, didalam suatu unsur penerapan didalam desain grafis udah terpenuhi.


Jenis – Jenis Typografi

Jenis - Jenis Typografi

1. Roman

Roman merupakan jenis huruf yang mempunyai ciri kaki, sirip, atau serif yang bentuknya lancip pada ujungnya.

Desain tipografi huruf Roman mempunyai sebuah ketebalan dan juga ketipisan huruf kontras didalam garis – garis hurufnya.

Kesan yang ditimbulkan oleh gaya tulisan typografi Roma tersebut merupakan klasik, anggun, dan juga feminim.

2. Script

Script merupakan jenis huruf yang mirip dengan goresan tangan yang dilakukan dengan pena, pensil tajam atau kuas yang seringnya miring kekanan.

Kesan yang ditimbulkan oleh jenis huruf script tersebut merupakan akrab atau yang bersifat pribadi.

3. Miscellaneous

Miscellaneous merupakan salah satu jenis huruf yang perkembangan dari bentuk – bentuk huruf yang udah ada.

Seperti ditambah hiasan dan ornamen atau dengan garis – garis yang unik dan dekoratif. Kesan yang dimiliki pada jenis huruf ini yaitu kesan ornamental dan juga dekoratif.

4. Egyptian

Huruf egyptian merupakan huruf yang gak adanya perbedaan antara tebal tipisnya badan dan juga kaki.

Ciri pokok dari jenis huruf egyptian ini tampaknya seperti menyerupai karakteristik konstruksi Piramide di Mesir.

Kaitan – kaitannya sama tebal dengan huruf pokoknya atau badannya, tapi tampak serasi. Walaupun huruf jenis ini punya kaki dan lengan, tapi dalam segi komunikasi sangat mudah dilihat dan jelas.

Jenis huruf ini yaitu: Egyption, Stymie, Atlas, Beton, Clarendon, Play Bill, Leter Gothic, Courier New, dan lain sebagainya.

5. Sans Serif

Huruf sans serif merupakan huruf yang gak mempunyai kaki dan lengan huruf, serta beda antara tebal dan tipisnya boleh dikatakan gak ada.

Kesan jenis huruf sans serif ini sangat sesuai dengan pekerjaan halus yang memberi kesan sederhana, gak ramai tapi tetap manis.

Pada komunikasi visual, jenis huruf tanpa kait ini berhasil menarik perhatian banyak orang terutama tampilan pada wajah judul.

Jenis huruf yang termasuk sans serof ini yaitu: Mercator, Gill Sans, Univers, Futura, Helvetica, Gothic, Announce, Antique, Eurostile, USA Black, Erie, Lucida Sans, dan lainnya.

6. Fantasi

Huruf fantasi merupakan huruf yang penuh lekukan seperti tunas yang menjalar.

Jenis huruf ini sering dipakai buat hiasan pada kata atau kalimat yang berfungsi sebagai mempertegas atau menarik perhatian pembaca.

Dalam penampilannya, jenis huruf fantasi gak huruf kapital semua, karena kalo tampil dengan huruf kapital semua akan mengganggu dalam penglihatan atau kelihatan kaku dan sulit dibaca.

Jenis huruf fantasi lainnya: Script, Astral, Bottleneck, Mistral, Ringet, Data, Calliope, Neon, Neosrept, Letter Orness, Jim Crow, Lucia Shadow, Domino, Pinto, Inline, Lincoin, lucida Black Letter, English Wd, dan sebagainya.


Unsur – Unsur Typografi

Unsur - Unsur Typografi

1. Bidang Cetak dan Ornamen

Ornamen dalam typografi modern ini jarang banget dipakai. Umumnya, ornamen cuma dipakai sebagai bahan cetakan undangan, ijazah, pekerjaan dekoratif, dan piagam.

Sedangkan, kalo bidang cetak ini bisa dilakukan dalam berbagai warna yang dicetak sebagai dasar. Bidang – bidang ini bisa diberi nada – nada yang mengandung suatu unsur negatif.

2. Kolom dan Garis

Sebuah kolom yang terdiri dari sejumlah baris dengan lebar tertentu dan lebar kolom pada kebanyakan majalah atau brosur sekitar 5 – 7 kata dan sekitar 6 – 10 huruf per kata.

Pada surat kabar (koran) dengan jumlah kata perbarisnya sangat lebih sedikit, sedangkan pada sebuah buku lebih banyak.

3. Baris

Baris terdiri dari suatu kata yang diatur satu persatu dibelakang yang lain dan diantara kata – kata ada juga jarak antara kata.

Sebuah baris harus mempunyai sebuah koherensi optis atau uraian kalimat yang berkaitan satu sama lain, dalam suatu paragraf.

4. Kata

Kata yaitu suatu kombinasi susunan dari huruf – huruf tunggal, dalam arti huruf yang ditempatkan bersama buat mengisi kata yang bisa diucapkan yang menimbulkan bunyi dan mengandung arti.

Ejaan yang benar yaitu sebuah kata atau sebuah unsur bahasa yang ditulis dalam bentuk huruf tercetak dan susunan kata dalam kalimat juga dipengaruhi oleh jarak antar huruf serta jarak antar kata.

5. Kemiringan Huruf

Kemiringan huruf  merupakan suatu huruf yang tercetak miring dengan kata lain disebut italic.

Huruf italic ini buat bisa memberikan penekanan pada sebuah kata dan umumnya dipakai terhadap teks yang gak terlalu panjang.

6. Berat dan Lebar Huruf

Berat dalam huruf ada pada suatu perbandingan antara tinggi huruf yang tercetak dengan lebar stroke. Berat huruf yang dinilai sebagai bentuk tipis (light), normal (regular), dan tebal (bold).

Sedangkan, kalo lebar merupakan sebuah perbandingan antara tinggi huruf tercetak dengan lebar huruf itu sendiri.

Lebar huruf itu sendiri bisa ditinjau dari perbandingan proporsi dapat dibagi jadi tiga kelompok yaitu condensed, reguler, dan extended.

Huruf – huruf condensed dan extended ini biasanya bisa kamu terapkan buat teks yang pendek seperti headline dan sub headline.

7. Ukuran Huruf

Dalam penggunaan huruf setting timah, setting foto, dan setting cahaya, ukuran huruf diatur point, punt, mm atau juga inch.

Ukuran point atau punt yang paling umum yaitu antara 6 – 72 pada huruf setting fotografi buat sebuah judul bisa diatur dalam proses yang sama dan huruf secara individual dalam besar kecilnya diatur secara proporsional.

8. Bentuk Huruf

Diantara sekian banyak bentuk atau jenis huruf, bisa dikelompokkan jadi 3 kelompok besar huruf yaitu jenis huruf kait (Serif), jenis huruf tanpa kait (Sans Serif) dan jenis huruf Fantasi (Dekoratif/Hias).

Sebagai contoh huruf kait (Serif), tanpa kait (Sans Serif) dan Fantasi yaitu sebagai berikut ini:

  • Huruf kait atau Serif (Roman, Bodoni, Garamond, Egyptian)
  • Huruf tanpa kait atau Sans Serif (Arial, Univers, Futura)
  • Huruf Fantasi (Sripft Types).

Contoh Typografi

1. Typografi Tulisan Tangan

Typografi Tulisan Tangan

2. Typografi Islami

Typografi Islami

3. Typografi Quotes

Typografi Quotes

4. Logo Typografi

Logo Typografi

5. Typografi Nama

Typografi Nama

6. Typografi Puisi

Typografi Puisi

7. Typografi Keren

Typografi Keren

Gimana tuh pembahasan mengenai pengertian typografi? Paham kan? Yuk share pengetahuan ini ke teman – teman kalian semua 😀

Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu

Update : 7 Juli 2020 - Published : 30 Mei 2020

       

Tinggalkan komentar