Contoh Review Jurnal

Review jurnal merupakan tulisan yang merangkum dan menilai artikel orang lain.

Tujuan dari penugasan review artikel yaitu untuk membuat pelajar/mahasiswa terbiasa dengan karya-karya para spesialis terkenal di bidang tertentu.

Spesialis ini juga harus meninjau artikel masing-masing secara teratur.

Untuk meringkas artikel dengan tepat, orang perlu memahami esensi dari karya, argumennya, dan poin utamanya.

Nah, berikut ini ada beberapa contoh dari review jurnal. Ingin tahu? Yuk simak ulasan dibawah ini!


Contoh Review Jurnal Politik

Contoh Review Jurnal Politik

Judul : Penelitian pada Hubungan Pengaruh Politik dalam Bidang Pendidikan

Penulis : Azela Nasyifa

Publikasi : Seminar Nasional Politik Indonesia Universitas Panca Husada

Reviewer : Astriyani Rifatahari (012987)

Latar Belakang :

Politik berkaitan dengan adanya penyelenggaraan negara yang menjadikan pendidikan sebagai salah satu aspek yang terikat dengan politik dalam sebuah negara.

Tujuan :

Penelitian tersebut, dilakukan dengan tujuan guna mengetahui kaitan yang ada antara politik dengan pendidikan.

Selain itu, juga bertujuan guna memberikan pemahaman pada para pembaca mengenai bagaimana politik yang bisa mempengaruhi organisasi pendidikan.

Metode :

Jurnal ini, dibuat dengan memakai metode penelitian analisis referensi yang ada. Baik itu berasal dari teori, buku, dan juga penelitian yang udah ada sebelumnya.

Hasil :

Pendidikan dengan politik punya hubungan yang amat erat. Politik punya peran buat menentukan arah kebijakan dari pendidikan dalam sebuah negara.

Bahkan beberapa ahli menyebutkan kalo pendidikan punya peran sebagai cara buat melestarikan kekuasaan negara.

Penulis lalu juga memberikan beberapa poin mengenai cara buat melestarikan kekuasaan negara lewat pendidikan dengan beberapa tahapan seperti perkembangan nasionalisme, moralisme religious, sampai lahirnya demokrasi.

Jurnal ini berhasil buat memberikan gambaran pada pembaca tentang betapa dalamnya hubungan politik dengan pendidikan itu sendiri.


Contoh Review Jurnal Ekonomi

Contoh Review Jurnal Ekonomi

Judul : Sewa Guna Usaha (Leasing) dalam Perspektif Syariah

Jurnal : Jurnal kajian ekonomi dan perbankan syariah

Volume dan Nomor : Volume 5, nomor 1

Jumlah Halaman : 12 halaman

Tahun : 2020

Penulis : Rangga Aditya Prasetyo

Sumber : www.cerdika.com

Reviewer : Muhammad Imron (0503171084)

Tanggal : 12 Januari 2021

***

Tujuan Penelitian :

Tujuan utama dilakukannya penelitian ini, yaitu buat mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai bagaiman cara transaksi leasing menurut pandangan syariah.

Subjek Penelitian :

Lembaga sewa atau leasing buat usaha konvensional dan juga syariah.

Metode Penelitian :

Metode yang dipakai dalam melakukan penelitian ini adalah metode library research yaitu metode dengan mendapatkan keterangan dari buku buku atau literature yang berhubungan dengan leasing.

***

Hasil Penelitian :

Perusahaan sewa atau leasing untuk usaha memiliki aktivitas usaha yang bergerak pada bidang pembiayaan untuk kebutuhan nasabah.

Pembiayaan tersebut bermaksud apabila ada nasabah yang tengah memerlukan barang modal dengan cara dibeli secara kredit atau disewa kemudian pihak leasing bisa membiayai keinginan nasabah tersebut sesuai dengan kesepakatan.

Dengan mengkaji mengenai fakta leasing menurut sudut pandang syariah, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan, seperti:

  • Untuk transaksi leasing ada 2 transaksi atau akad setiap satu kali transaksi. Diantaranya yaitu transaksi transaksi jual beli (bay) dan sewa-menyewa (ijarah).
  • Transaksi pemindahan kepemilikan (contoh: kendaraan) yang berbentuk jual beli, hadiah atau hibah berdasarkan syarat dan waktu yang akan datang.
  • Selama dalam jangka waktu leasing sampai angsuran lunas, maka yang dianggap berlaku merupakan akad sewa (ijarah).
  • Ada denda kalo terlambat membayar angsuran. Denda itu sebagai tambahan pembayaran atas hutang yang udah diberikan atau disebut sebagai riba nasiah.
  • Praktek penarikan barang (kendaraan) pada saat lessee gak lagi mampu membayar, gak sesuai dengan UU jaminan fidusia.
  • Status uang muka yang udah dibayarkan oleh nasabah akan semakin menegaskan berlangsungnya dua transaksi dalam satu transaksi atau akad.
  • Lessor menyewakan dan mengalihkan kepemilikan (kendaraan) sebelum memilikinya. Maka bisa dilihat berdasarkan fakta-fakta yang ada, akad leasing (konvensional) itu adalah bathil.

***

Kelebihan Jurnal :

Kelebihan dalam jurnal ini menggunakan bahasa yang sederhana, jadi akan mudah buat dipahami oleh para pembaca.

Pada jurnal ini, membahas leasing yang berasal 2 sudut pandang yang berbeda yaitu sudut pandang konvensional dan syariah, jadi setiap pembaca bisa lebih mudah buat mengetahui perbedaannya.

Pembahasan pada jurnal ini, dibuat secara singkat dan padat jadi pemahaman pada jurnal tersebut akan lebih berbobot dan mudah.

Kelemahan Jurnal :

Beberapa kelemahan dari jurnal, diantaranya sebagai berikut ini:

  • Identitas jurnal gak termuat di dalam jurnal.
  • Nomor halaman gak ada.
  • Abstraknya masih memakai bahasa Indonesia.
  • Ada beberapa kata yang gak sesuai dengan penggunaan EYD.

Contoh Review Jurnal Kesehatan

Contoh Review Jurnal Kesehatan

Judul : Analisis Sikap Pekerja Informal Non PBI yang Belum Terdaftar Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) 2014 di Kabupaten Banyumas

Penulis : Ida Aulia (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat), Chintia Mili (Fakultas Ilmu Keolahragaan), Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia.

Tahun Terbit : 2014

Reviewer : Frida, Bekti Joko, Rizkia Adit, Yunita, dan Aminuddin

Waktu me-review : 1 Februari 2021

***

Tujuan Penelitian :

Guna mengetahui sikap antara pekerja informal non PBI kepada program JKN yang ada di Kabupaten Brebes

Metode Penelitian :

Jenis penelitian satu ini adalah jenis deskriptif yang bertujuan guna membuat gambaran mengenai sebuah kondisi.

Penelitian tersebut menggunakan pendekatan kuantitatif.

Metode Pengolahan Data :

Populasi seluruh pekerja informal non PBI yang belum terdaftar pada JKN di Kabupaten Banyumas.

Sampel berjumlah 347 responden yang memakai teknik accidental sampling.

Instrumen yang dipakai pada dalam penelitian yaitu kuesioner. Analisis data yang dipakai dalam peneliti memakai statistik deskriptif persentase.

***

Hasil Penelitian :

Dari 347 responden diperoleh hasil:

  • 56,5% pekerja informal non PBI yang ada di Kabupaten Brebes telah mendukung program JKN.
  • 43,5% tidak mendukung program JKN.
  • 83,3% mendukung menjadi peserta PBI.
  • 25,4% mendukung dengan adanya denda.
  • Rata-rata 86,76% mendukung semua pelayanan dalam JKN.
  • Rata-rata 78,4% mendukung pengelolaan dana yang dilakukan oleh BPJS kesehatan.
  • dan 92,5% mendukung fasilitasnya.

Kesimpulan :

Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bisa ditarik kesimpulan, kalo sikap pekerja informal non PBI mendukung program JKN yang udah diterapkan sejak pada tahun 2014 di Kabupaten Banyumas dengan total prosentase 56,5%.

Kelebihan :

  • Penelitian dikerjakan pada tahun 2014, daya yang peneliti sajikan pada bagian pendahuluan adalah data ter-update tahun 2012, 2013 & 2014.
  • Tabel pada hasil penelitian jelas dan meliputi penjelasan narasi.
  • Adanya hasil dari peneliti-peneliti sebelumnya yang punya tipe penelitian sejenis sehingga bisa menjadi bahan banding peneliti.

Kekurangan :

Peneliti gak memberikan penjelasan mengenai apa itu pendekatan kuantitatif, teknik accidental sampling, dan apa itu statistik deskriptif persentase.


Contoh Review Jurnal Psikologi

Contoh Review Jurnal Psikologi

Judul : Laporan Langsung Psychopaty & Hubungannya dengan Perbuatan Kriminal dan Antisosial berdasarkan Sampel pada Lulusan S1 Universitas Padjajaran

Tahun : 2016

Penulis : Sayumi Khurotta

Publikasi : Jurnal Ilmu Pengetahuan Perilaku Manusia

***

Latar Belakang :

Psikopati adalah suatu gangguan kepribadian kompleks yang mempunyai gejala seperti egosentrisme, impulsive, kedangkalan, dan kurangnya rasa bersalah dan penyesalan pada individu.

Seseorang yang tengah menderita gangguan seperti ini punya gejala berupa gangguan antisosial dan tingkah laku criminal.

Terhadap tinjauan kali ini melihat seseorang yang memiliki gejala psikopat dari dua konteks yaitu pidana dan non kriminal.

Ada beberapa teori terkait penyebab sampai hubungan antara perilaku antisosial yang berhubungan pada biologis faktor psikologis, dan juga faktor sosial.

Teori Utama yang Digunakan :

Penulis memakai teori utama yang berwujud aliran psikoanalisis yang dicetuskan oleh Sigmund Freud didalam karya ilmiah satu ini.

Teori aliran psikoanalisis yaitu teori pembentukan kepribadian dari seorang individu.

Metode Penelitian :

Jurnal ini memakai pendekatan kuantitatif terhadap penelitiannya. Semua data yang terkumpul lalu dianalisis dengan pakai metode analisis regresi yang memakai metode stepwise.

Sampel Penelitian :

Penelitian mengambil sampel yang totalnya 300 mahasiswa dengan persentase 82% perempuan serta 18% laki-laki di Universitas Padjajaran memakai teknik populatif.

Hasil yang Diperoleh :

Penelitian berhasil memberikan gambaran hubungan antara sikap criminal, psikopati dan kecenderungan berpikir buat bersikap anti sosial dengan sampel mahasiswa.

Rata-rata menunjukkan kalo sebagian besar para mahasiswa gak memiliki kecenderungan ciri-ciri psikopat, mode berpikir yang mengarah pada perbuatan pidana sampai substantive criminal.

Sedangkan, buat mereka yang memiliki tendensi sikap criminal dalam pola berpikir sampai kognisi pada pelanggaran dan kecenderungan anti sosial punya persentase yang rendah.

Hal ini menunjukkan kalo semakin meningkatnya jumlah pemikiran yang mengarah terhadap perbuatan kriminal dan sikap pelanggaran hukum, juga didukung dengan meningkatnya perilaku antisosial dari hasil para responden.


Contoh Review Jurnal Pendidikan

Contoh Review Jurnal Pendidikan

Judul : Penelitian pada Hubungan Pembelajaran Pendekatan Saintifik dengan Keterampilan Proses Sains serta Hasil Belajar Fisika

Penulis : Azmi Maulanna

Publikasi : Jurnal elektronik program Pascasarjana Universitas Pendidikan Panca Husada

Link jurnal : www.cerdika.com

Diakses : 30 Maret 2016

Reviewer : Aisyah Rifatahari (012987)

***

Latar Belakang :

Adanya hubungan diantara proses pada hasil pembelajaran dari pendekatan saintifik hasil belajar Fisika dan keterampilan proses sains

Tujuan :

Penelitian yang ada pada jurnal memiliki tujuan buat mengukur hasil belajar yang ditunjukkan pada siswa dalam mata pelajaran Fisika dan keterampilan proses sains antar siswa.

Sampel diambil dari siswa yang udah mengikuti pembelajaran pendekatan saintifik, lalu dibandingkan dengan siswa yang udah mengikuti pembelajaran metode umum.

Sampel :

Sampel merupakan siswa SMAN 3 Jakarta Utara kelas 10 yang terdiri atas 4 kelas dengan jumlah total 150 siswa dan mengambil sampel random dari 3 kelas.

Metode :

Penelitian memakai metode eksperimen dengan mengambil sifat penelitian quasi experimental design (Eksperimen semu) dan metode post tes only control group design.

Analisis data tersebut, menggunakan teknik analisis deskriptif dan juga analisis inferensial.

Hasil :

Penelitian menghasilkan kalo ada perbedaan dari hasil belajar dan keterampilan proses sains antara siswa yang sedang menjalani metode pembelajaran langsung dengan siswa yang sedang mengikuti metode pembelajaran saintifik (F=40,293; p<0,05).


Contoh Review Jurnal Internasional

Contoh Review Jurnal Internasional

Judul : Strategy Management Accounting Practices In Croatia

Jurnal : The Jurnal  Of  international  Management  Studies

Volume dan Halaman : Volume 7 number 2, October 2012, halaman 93-100

Tahun : 2012

Penulis : Branka Ramljak and Andrijana Rogosic

Reviewer : Abdul Aziz (A210140110)

Tanggal : 29 Desember 2015

***

Tujuan Penelitian :

Tujuan penelitian yaitu guna memberikan wawasan praktik akuntansi manajemen strategis serta implikasinya terhadap relevansi dan ketepatan waktu manajer informasi yang dipakai.

Subjek Penelitian :

Subjek penelitian meliputi 400 perusahaan besar di kroasia.

Dengan total aset 130.000.000 kunas, pendapatan dari 260.000.000 kunas dan rata-rata jumlah 250 karyawan selama setahun keuangan.

17,75% responden tidak mau menjawab pertanyaan.

Assessment Data :

Memakai data kuesionerdanlewat pos, telepon, e-mail, yang dikirim pada manajer sebagai responden.

Metode Penelitian :

Memakai instrumen survei multi item, memakai 5 jenis titik skala likert. Dan, mengadaptasi dari hasil studi sebelumnya.

Langkah Penelitian :

Langkah penelitian yang dipakai di bulan April, Mei, Juni 2011 dikerjakan dengan perekrutan responden dari 400 perusahaan besar di Kroasia.

Yang menjadi responden, yaitu para manajer perusahaan yang kemudian dimintai persetujuan mengenai persetujuan terkait penelitian itu yang diberi paket kuesioner dikirim lewat pos, telepon, e-mail.

Kemudian, memakai instrumen survei multi item dengan mengadaptasi atau mengambil data dari hasil studi sebelumnya.

Hasil Penelitian :

Hasil analisa dari penelitian yang dikerjakan yaitu:

  • Perusahaan besar yang ada di Kroasia udah menerapkan sebuah metode yang lebih sophicticated akuntansi manajemen strategis.
  • 66% dari sample perusahaan memakai salah satu teknik akuntansi.
  • 40% perusahaan udah menerapkan teknik penetapan biaya dengan dasar aktivitas.
  • 39% perusahaan udah menerapkan kualitas biaya.

Kesimpulan :

Kesimpulanna yaitu penelitian bisa memberikan efek sinergis positif dari management strategis implementasi teknik akuntansi yang gak sama.

Serta bisa memberikan wawasan buat seorang manajer pada penyusunan rencana perusahaan dan saat pengambilan keputusan.

Bisa disebutkan, kalo penelitian tersebut layak buat dijadikan sebagai referensi pengetahuan yang valid.

Kelebihan :

Alat yang dipakai pada penelitian berupa kuesioner, sehingga memudahkan para subjek penelitian.

Kelemahan :

  • Tambahnya ongkos penelitian dengan adanya opsi pengiriman lewat pos terhadap para responden.
  • Kelemahan yang ada pada penelitian ini yaitu tingkat responnya yang masih rendah.
  • Banyaknya metode yang digunakan didalam penelitian tersebut.

Nah, itulah tadi pembahasan mengenai Contoh Review Jurnal yang baik dan benar.

Gimana? Mudah di pahami kan, isi mengenai contoh review jurnal diatas? Semoga bermanfaat dan jangan lupa share ya! 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 1 Average: 5]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 5 Mei 2021 - Published : 12 Februari 2021