Cara Review Jurnal

Sebagai seorang mahasiswa, membaca jurnal udah menjadi rutinitas sehari-hari dalam perkuliahan.

Karena, banyaknya tugas atau materi yang diberikan oleh dosen gak selamanya bisa diperoleh melalui buku teks (textbook).

Tapi, bisa juga didapat melalui jurnal ilmiah atau jurnal penelitian. Bahkan, jurnal jadi syarat referensi buat kamu yang akan menyelesaikan skripsi.

Sebenarnya, kamu tahu gak sih, apa yang dimaksud dengan review jurnal itu?

Review jurnal yaitu suatu kegiatan memberikan tinjauan terhadap suatu jurnal dengan tujuan buat memperoleh kelebihan, kekurangan, dan kualitas yang dimiliki jurnal.

Saat mereview suatu jurnal, kamu berarti menuliskan kembali isi jurnal kedalam catatan yang udah kamu sediakan memakai kalimat sendiri, tapi tetap mempertahankan pokok bahasan dari jurnal tersebut.

Nah berikut dibawah ini, aku ada beberapa cara review jurnal yang baik dan benar. Penasaran? Yuk simak langsung!


Cara Review Jurnal Yang Baik dan Benar

Cara Review Jurnal Yang Baik dan Benar

Berikut dibawah ini, ada beberapa cara mereview jurnal yang perlu kamu ketahui, diantaranya yaitu:

1. Melakukan Review pada Jumlah Halaman

Pertama, buat melakukan review jurnal adalah dengan melakukan review pada jumlah halaman, dimana kamu harus menerangkan tetang jumlah halaman pada jurnal yang kalian review tersebut.

Jelaskan sebanyak mungkin, termasuk juga jenis kertas pada jurnal tersebut supaya bisa di nilai bahwa kamu teliti di lihat dosen.

2. Membaca Hal-Hal Penting pada Jurnal

Cari bahan yang bisa kamu paparkan pada review dengan singkat dan padat atau bisa di bilang dengan membaca hal-hal penting pada jurnal.

Dengan begitu, kamu bisa menghemat waktu ketimbang kamu membaca keseluruhan jurnal dengan memakan waktu lama.

Jangan lupa juga, catat point-point penting tersebut agar gak lupa saat melakukan penulisan review nantinya.

3. Penulisan Review Bagian/Membuat Pembuka

Kalian bisa menulikan tentang pembuka seperti biasa ucapan puji syukur, terima kasih pada pihak yang udah membantu.

Dan, bisa juga menuliskan beberapa hambatan, tapi kamu bisa melewatinya dengan bantuan pihak-pihak yang membantu.

Contohnya:

Puji dan syukur kami ucapkan kehadirat Tuhan YME yang telah memberikan kami waktu dan tempat untuk menyelesaikan rewiew kami mengenai Jurnal ini.

Juga kami ucapkan terima kasih pada pihak-pihak yang telah membantu kami (sebutkan orang yang udah membantu review jurnal kamu) (kamu bisa mengurangi penggunaan kata atau mengembangkannya sesuai dengan kemampuan kamu).

4. Membuat Daftar Isi

Dengan membuat daftar isi pada review jurnal ini, maka kamu akan memudahkan pembaca dan tidak membingunkan.

5. Penulisan Review Bagian/Membuat Judul

Isi dengan judul yang ada pada Jurnal kamu tersebut jangan di buat opini. Karena, judul tidaklah hal yang bisa di ubah karena akan menyesatkan kalo judul berbeda.

6. Penulisan Review Bagian/Membuat Keterangan Jurnal

Dengan membuat keterangan jurnal, tuliskan keterangan jurnal dengan Gaya Penulisan, Nama Penulis, Alamat Email, Penerbit dan tahun terbit Jurnal.

Sesuai dengan yang ada pada jurnal yang kamu baca tadi, terangkan secara rinci jangan ada yang di singkat buat segala penggunaan kata-katanya.

Supaya, memperlihakan ketelitian kamu terhadap review jurnal tersebut dengan begitu dosen akan menilai kamu bagus.

7. Memperkenalkan Tentang Isi Jurnal/Introduction Jurnal

Perkenalkan isi Junal dengan menuliskan ini banyak di baca atau betapa terkenalnya jurnal tersebut. Dengan begitu, kamu akan mendapat nilai plus.

Kenal kan juga si penulis bacakan tentang prestasi si penulis jurnal kalo ada tulis juga tentang Tempat pembuat jurnal tersebut dengan kalimat yang menampilkan betapa baguskan jurnal tersebut buat kamu lakukan review.

8. Metodologi yang Digunakan pada Jurnal

Disini, kamu tuliskan secara rinci mengenai Metodelogi yang digunakan pada jurnal tersebut.

9. Sumber Jurnal

Tulikan mengenai sumber jurnal itu, kamu bisa dari mana dan bagaimana cara kamu buat mendapatkan jurnal tersebut.

10. Isi dari Review Kamu

Disini kamu bisa menulis secara singkat dan padat apa saja yang ada pada jurnal tersebut seperti informasi dan juga tata cara yang di dapat dari jurnal setelah kamu membaca jurnal tersebut pada langkah yang kedua.

Karena itu, saya menuliskan pada point kedua buat “Membaca hal-hal penting pada jurnal tersebut ” agar cepat dalam pengerjaan isi dari review kamu mengenai jurnal tersebut.

11. Kesimpulan

Tulisakan apa saja yang kamu dapat dari jurnal tersebut, ambil sebanyak mungkin hal yang posifitnya.

Dan, paparkan sedikit tentang kekurangan jurnal tersebut agar gak menjatuhkan si penulis jurnalnya. Dengan begitu, kamu akan di nilai bagus oleh si dosen.

12. Penulisan Review Bagian Penutup

Buatlah penutup yang bagus dengan kata-kata yang bisa menyentuh hati si pendengar atau si pembaca review kamu tersebut.

Contohnya:

Terima kasih telah mendengar atau membaca (sesuaikan dengan kondisi) Review jurnal yang telah kami paparkan ini. Untuk saran dan komentar silahkan bisa mengisi kolom dibawah atau melalui surat elektronik di kontak, kalo ada sesi tanya jawab.

Oke itu saja yang dapat kami sampaikan. Sekian review kami mengenai Jurnal ini. (kamu bisa mengurangi penggunaan kata atau mengembangkannya sesuai dengan kemampuan).


Hal Yang Diperhatikan Ketika Mereview Jurnal

Hal Yang Diperhatikan Ketika Mereview Jurnal

Apakah kamu sudah bisa buat mereview jurnal? Emang, menurut saya kegiatan mereview jurnal itu gak semudah yang dibayangkan.

Kamu haru benar-benar memahami isi atau pokok bahasan yang disajikan dalam jurnal tersebut.

Tidak boleh ada pengurangan atau gak sesuai dengan data atau fakta yang dihasilkan.

Nah, berikut ini ada beberapa tips yang memudahkan kamu saat mereview jurnal, diantaranya yaitu:

1. Memilih Jurnal Yang Relevan

Ada beberapa hal yang harus kamu lakukan seperti mencari referensi, mengumpulkan beberapa data yang valid sampai membuat landasan teori. Jurnal bisa jadi suatu alternatif buat mendapatkan referensi.

Bahkan, jurnal bisa jadi tolak ukur yang menentukan apakah penelitian yang kamu lakukan itu baru (belum pernah dilakukan) atau kamu mengembangkan penelitian yang udah pernah dilakukan oleh peneliti sebelumnya.

Hal pertama, yang bisa kamu lakukan adalah mengindentifikasi apakah topik penelitian layak buat dipilih atau tidak.

Setelah itu, kamu bisa mengumpulkan beberapa sumber yang mendukung penelitian kamu, yaitu melalui buku atau jurnal.

Sekarang ini, kita semua termasuk orang yang beruntung karena dengan adanya internet, yang memberikan kemudahan buat menemukan jurnal yang relevan.

Ada beberapa situs yang bisa kamu kunjungi buat memperoleh jurnal yang layak terbit dan sudah lolos review oleh pihak penilai Nasional atau Internasional, yaitu:

  • Perpustakaan Republik Indonesia (Perpusnas)
  • LIPI atau Lembaga Imu Pengetahuan Indonesia
  • ScienceDirect
  • Google Scholar, dan lainnya.

2. Perhatikan Originalitas Jurnal

Hal yang bisa kamu lakukan berikutnya yaitu kamu gdak boleh mempercayai 100 persen isi dari jurnal yang telah dikumpulkan.

Kamu bisa membaca dengan saksama bagian pendahulan (introduction).

Melalui bagian itu, kamu bisa memperoleh data yang berkaitan dengan alasan atau latar belakang mengapa peneliti melakukan penelitian itu, tujuan (objective) yang diharapkan dalam penelitian.

Yang paling utama yaitu apakah peneliti mengemukakan suatu pendekatan terhadap masalah dengan memakai metode yang udah ada atau memakai metode yang baru melalui pemikirannya sendiri.

Selain itu, dibagian pendahuluan kamu akan melihat apakah peneliti berhasil melakukan penelitian dan memperoleh persentase keberhasilan yang lebih baik dari topik yang berkaitan.

3. Perhatikan Bagian Diskusi

Kamu juga bisa memerhatikan bagian “Diskusi” yang tersedia dalam jurnal.

Hal itu dilakukan, buat melihat gambaran pengujian sistem yang dilakukan, solusi yang ditawarkan peneliti apakah udah berhasil menjawab pertanyaan yang ada dibagian pendahuluan dan menentukan tingkat keberhasilan penelitian.

4. Perhatikan Bagian Kesimpulan

Dibagian kesimpulan, kamu bisa melihat apakah kesimpulan yang dihasilkan sinkron dengan pernyataan yang disajikan dibagian pendahuluan.

Selain itu, kamu juga bisa melihat seberapa besar kontribusi peneliti dalam melakukan penelitian tersebut.


Itulah beberapa penjelasan lengkap mengenai cara mereview jurnal diatas. Gimana? Mudah dipahamikan? Semoga bermanfaat yak! 😀

Oiya, kalo ada kekurangan atau pertanyaan soal pembahasan diatas? Langsung tulis aja di kolom komentar dibawah ini yak!

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 19 Februari 2021 - Published : 19 Februari 2021