Jurusan Desain Interior, Apakah Tepat Buat Kamu?

Kuliah jurusan Desain tentunya udah sering kamu dengar bukan?

Ada banyak banget bidang desain yang bisa kamu pilih saat kuliah nanti, salah satunya adalah jurusan Desain Interior.

Jurusan ini terkesan biasa aja. Tapi tau ga sih, kalo jurusan ini ternyata mempunyai banyak keunggulan yang gak dimiliki jurusan desain lainnya.

Penasaran? Langsung aja simak ulasannya berikut dibawah ini!

Apa Itu Jurusan Desain Interior?

Apa Itu Jurusan Design Interior

Design Interior yaitu sebuah perencanaan tata letak dan perancangan ruang dalam yang ada didalam bangunan.

Keadaan fisiknya memenuhi kebutuhan dasar manusia akan naungan dan perlingungan. Selain itu, sebuah design interior juga mempengaruhi pandangan, suasana hati, dan kepribadian penghuni.

Makanya, tujuan dari perencanaan interior yaitu pengembangan fungsi, pengayaan estetis dan penigkatan psikologi ruang interior.

Jadi, Design Interior adalah seni dan ilmu buat memahami kebiasaan manusia didalam ruang dengan tujuan buat menciptakan ruang yang fungsional didalam struktur bangunan yang dirancang oleh seorang Arsitek.

Kenapa Kamu Memilih Jurusan Design Interior?

Keindahan bangunan gak cuma dilihat dari arsitektur penampakan luarnya aja. Interior ruangan juga memberikan pengaruh yang sangat signifikan, lho!

Dengan mempelajari Desain Interior, kamu bisa menciptakan suasana ruangan yang nyaman. Jadi, mahasiswa Desain Interior artinya kamu harus punya pengetahuan di bidang seni, psikologi, sampai ekonomi, sosial, dan politik.

Pada beberapa perguruan tinggi, Desain Interior termasuk kedalam rumpun soshum, dan di perguruan tinggi lainnya Desain Interior termasuk kedalam rumpun saintek.

Apakah Jurusan Ini Tepat Untuk Saya?

Desain Interior melibatkan teknik dan seni. Tanpa adanya teknik, desain bisa jadi gak aman buat dihuni.

Sebaliknya tanpa mempertimbangkan aspek estetika dan seni, desain akan jadi gak menarik.

Makanya, Desain Interior adalah jurusan yang memerlukan kreativitas tinggi dan kemampuan buat menyelesaikan masalah secara logis.

Selain itu, buat menekuni jurusan ini, diperlukan pemahaman mengenai gaya hidup dan fungsi-fungsi dari ruang-ruang dalam bangunan.

Keahlian Dasar Masuk Bidang Desain Interior

Karena bidang design interior ini erat kaitannya dengan seni dan estetika, maka kamu harus kreatif, percaya diri, bisa berkomunikasi dengan baik, mempunyai kemampuan organisasi yang baik dan mudah beradaptasi.

Jurusan ini juga mempelajari sejarah dan faktor-faktor sosial dan ekonomi yang mempengaruhi tren dalam dunia desain.

Kamu akan dituntut buat menjalankan penelitian secara individual, membuat portfolio (contoh hasil karya) dan juga berpartisipasi dalam penempatan kerja.

Selain itu, kamu juga suka menyelesaikan masalah, negosiator handal, cerdas dalam mengatur budget, bisa bekerja dengan tim dan tentu aja keinginan buat terus belajar.

Gambaran Perkuliahan

Buat mendaftar ke Program Sarjana, selain wajib mempunyai 3 nilai nilai A atau setara, kamu juga harus menghadiri wawancara dengan membawa contoh hasil desain kamu.

Program ini pada umumnya berlangsung sekitar 3 tahun. Kalo kamu inigin mengambil penempatan kerja buat menambah nilai, maka kamu membutuhkan waktu tambahan selama 1 tahun.

Walaupun ini akan menunda waktu kelulusan kamu, opsi ini patut buat dipertimbangkan.

Karena pengalaman kerja di Bidang Desain akan memberi nilai tambahan pada kamu, disaat kamu ingin meneruskan pendidikan ke Program Pascasarjana, atau kalo kamu ingin langsung memasuki dunia kerja begitu lulus dari Program Sarjana.

Kalo kamu ingin mendaftar ke Program Pascasarjana, kamu harus terlebih dahulu mempunyai Gelar Sarjana di bidang seni atau fashion dengan predikat 2 :1.

Selain itu kamu juga diwajibkan buat membawa contoh hasil desain kamu. Akan lebih baik lagi kalo kamu mempunyai pengalaman kerja di industri desain. Program ini pada umumnya berlangsung selama 1 tahun.

Bagi pelajar asing yang ingin mendaftar diwajibkan untuk memiliki Sertifikat IELTS dengan nilai minimal 6.0.

Kampus Terkait

  1. Telkom University
  2. BINUS University
  3. Institut Teknologi Nasional
  4. Universitas Brawijaya
  5. Universitas Indonesia
  6. Universitas Gadjah Mada
  7. Institut Teknologi Bandung
  8. Universitas Tarumanegara
  9. Universitas Trisakti
  10. Universitas Sebelas Maret
  11. Universitas Esa Unggul
  12. Universitas Sains Terapan dan Teknologi Surabaya
  13. Universitas Kristen Meranatha
  14. Universitas Kristen Petra
  15. Universitas Sahid Jakarta
  16. Institut Seni Indonesia Yogyakarta
  17. Institut Seni Indonesia Denpasar

Mata Kuliah

  1. Dasar Seni Rupa dan Design
  2. Rupa Dasar 2D
  3. Seni Rupa 3D
  4. Pengantar Rekayasa dan Design
  5. Design Interior
  6. Ergonomi Design Interior
  7. Teknik Presentasi Design Interior
  8. Sejarah Design
  9. Tinjauan Arsitektur
  10. Design Mebel
  11. Tata Suara dan Cahaya Interior
  12. Kontruksi dan Detail Interior
  13. Pengantar Psikologi Design Interior
  14. Metodologi Design
  15. Tipologi Design Interior
  16. Utilitas Interior Bangunan
  17. Etika profesi Design Interior

Prospek Kerja Jurusan Design Interior

Lulusan Desain Interior akan memeroleh gelar S.Ars dan bisa berkarir sebagai konsultan desain interior, desainer interior kendaraan bermotor, desainer interior untuk set panggung dan event, baik freelance atau dibawah naungan perusahaan kontraktor, ataupun instansi pemerintah dan BUMN.

Banyak juga para lulusan yang ingin menambah pendapatan mereka dengan mengambil pekerjaan lepas (freelance).

Ada beragam perusahaan yang memperkerjakan para lulusan Desain Interior buat bekerja sebagai marketing atau layanan pelanggan (customer service).

Karena, lulusan desain interior punya pengetahuan mendalam mengenai bidang ini beserta produk-produknya, jadi bisa berhadapan langsung dengan klien-klien yang membutuhkan jasa interior.

kemudian ada beberapa profesi yang banyak dikenal seperti :

  • Design Interior
  • Perancangan Pameran
  • Konsultan Arsitek
  • Desainer Furnitur
  • Perancang Panggung dan Set
  • Visual Merchandiser

Perusahaan Terkenal di Bidang Interior

Salah satu perusahaan yang cukup terkenal dalam bidang Home khususnya Home Interior adalah leofurniture.id. Leofurniture sendiri memiliki portofolio yang cukup bagus. Kamu bisa melihat berbagai hasil pekerjaan leofurniture dibawah ini