Fungsi Teks SEARCH Excel

Sebenarnya, kamu udah tahu belum sih, apa itu Fungsi SEARCH pada Microsoft Excel itu? Jadi,

Fungsi SEARCH dipakai buat melakukan pencarian teks, baik satu karakter teks atau beberapa karakter teks buat mengetahui posisi relatif teks itu pada sebuah teks.

Kalo yang dicari lebih dari 1 karakter teks, maka posisi relatif yang dihasilkan yaitu posisi karakter pertama teks itu.

Pencarian teks dengan fungsi SEARCH gak bersifat CASE SENSITIF, artinya SEARCH gak membedakan huruf besar dan kecil dalam pencariannya.

Penasaran dengan cara penggunaannya? Yuk simak ulasannya berikut ini!


 

Cara Menggunakan Fungsi SEARCH Excel

Cara Menggunakan Fungsi SEARCH Excel

Berikut dibawah ini, ada cara penulisan atau cara menggunakan fungsi SEARCH pada Microsoft Excel, yaitu:

SEARCH(find_text, within_text, [start_num])

Keterangan:

  • Find_text : Yaitu teks yang akan kamu cari posisinya.
  • Within_text : Yaitu teks yang berisi teks pada Find_text.
  • Start_num : Yaitu angka yang menunjukkan mulai karakter keberapa teks pada Within_text akan mulai dicari. Argumen ini bisa dikosongkan atau gak diisi. Kalo gak diisi, maka Excel akan menganggap pencarian dimulai dari karakter pertama (1).

 

Contoh Penggunaan Rumus SEARCH Excel

Berikut dibawah ini, ada contoh penggunaan rumus atau fungsi teks SEARCH Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus SEARCH Excel

Buat keterangan contoh gambar diatas, sama dengan keterangan pada fungsi FIND yang aku udah bahas sebelumnya.

Setelah memahami cara menggunakan kedua fungsi diatas, sekarang kamu akan pelajari perbedaaan kedua fungsi ini.

Jadi, kamu bisa memilih fungsi mana yang akan kamu pakai dengan tepat sesuai kebutuhan.


 

Perbedaan Fungsi FIND dan SEARCH Excel

Perbedaan Fungsi FIND dan SEARCH Excel

Perbedaan mendasar kedua fungsi ini sebenarnya adalah sifat pencariannya.

Fungsi FIND cuma mencari teks yang sama persis atau membedakan antara huruf besar dan kecil.

Sedangkan,

Fungsi SEARCH sebaliknya gak membedakan huruf besar dan kecil. 

Jadi, dengan fungsi FIND teks “Excel” dengan “excel” akan dianggap berbeda, sedangkan dengan fungsi SEARCH kedua teks tersebut dinaggap sama.

Fungsi FIND dan SEARCH Excel ini akan menghasilkan nilai kesalahan #VALUE kalo:

  • Pencarian teks ( Find_text) gak ditemukan
  • Start_num atau Pencarian dimulai dari karakter yang kurang dari satu (1) yaitu bernilai 0 atau minus.
  • Start_num bernilai lebih besar dari jumlah karakter pada Within_text

Buat lebih memahami perbedaan kedua fungsi ini perhatikan contoh penggunaan berikut ini:

Contoh Penggunaan Fungsi FIND dan SEARCH Excel

Kalo pencarian harus sama persis, maka pakai fungsi FIND dan kalo pencarian gak harus sama persis atau menganggap huruf besar dan kecil sama aja maka pakai fungsi SEARCH.


Semoga bermanfaat 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 1 Average: 5]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 16 November 2020 - Published : 14 November 2020