Fungsi Teks CONCATENATE Excel

Salah satu aktifitas pengolahan data teks pada Excel yaitumenggabungkan beberapa teks kata atau mengabungkan beberapa cell sekaligus.

Cara menggabungkan cell di Excel bisa memakai beberapa cara, salah satunya yaitu memakai fungsi CONCATENATE excel.

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi CONCATENATE? Dan, gimana sih cara menggunakannya?

Ingin tahu? Langsung simak aja yuk ulasannya!


 

 

Pengertian dan Kegunaan Fungsi CONCATENATE Excel

Pengertian dan Kegunaan Fungsi CONCATENATE Excel

Fungsi CONCATENATE yaitu fungsi excel yang dipakai buat menggabungkan dua atau beberapa teks jadi satu teks utuh.

Selain menggabungkan teks, fungsi ini juga bisa dipakai buat menggabungkan data dari 2 cell atau lebih ke dalam 1 cell Excel.

Jadi, Fungsi CONCATENATE dipakai buat menggabungkan beberapa teks atau kata atau cell menjadi satu kesatuan.

Fungsi atau rumus CONCATENATE ini tersedia hampir di semua versi Microsoft Excel.

Baca juga : Fungsi Teks REPLACE Excel

Penggunaan rumus CONCATENATE misalnya buat menggabungkan cell dari 2 kolom berbeda di Excel. Seperti menggabungkan nama depan dan nama belakang dari list data pelanggan.

Selain itu, bisa juga buat menggabungkan list alamat yang terpisah buat disatukan dalam satu cell excel.


 

 

Cara Menggunakan Rumus CONCATENATE Excel

Cara Menggunakan Rumus CONCATENATE Excel

Berikut dibawah ini, cara buat menggunakan fungsi CONCATENATE pada rumus Excel, yaitu:

CONCATENATE(Teks1; [Teks2]; …)

Keterangan:

  • Teks1 : Yaitu teks pertama yang ingin digabungkan.
  • [Teks2]; … : Yaitu teks kedua dan seterusnya yang ingin dijadikan satu dengan Teks1.

NOTE: Output atau nilai yang dihasilkan oleh rumus CONCATENATE yaitu teks walaupun nilai-nilai cell yang digabungkan berbentuk angka atau data numeric.


 

 

Contoh Penggunaan Rumus CONCATENATE Excel

Contoh Penggunaan Rumus CONCATENATE Excel

Dibawah ini, ada beberapa contoh penggunaan rumus CONCATENATE buat menggabungkan cell atau teks pada Excel.

1. Menggabungkan Beberapa Cell Excel

Coba kamu perhatikan gambar yang ada dibawah ini:

Menggabungkan Beberapa Cell Excel

Pada rumus pertama, rumus CONCATENATE dipakai buat menggabungkan teks pada beberapa cell Excel sekaligus.

Diantaranya yaitu, sel C2, D2, dan E2 dengan menambahkan spasi diantara cell-cell tersebut.

Rumus Excelnya:

=CONCATENATE(C2;” “;D2;” “;E2)

Pada rumus kedua, rumus CONCATENATE dipakai buat menggabungkan teks “Laporan” dengan teks pada sel C2, D2, dan E3.

Rumus Excelnya:

=CONCATENATE(“Laporan”;” “;C2;” “;D2;” “;E2)

Pada rumus ketiga, rumus CONCATENATE buat menggabungkan beberpa teks dan angka secara langsung tanpa referensi sel.

Pada prakteknya, mungkin kamu akan sangat jarang menemukan kasus seperti contoh rumus CONCATENATE ketiga ini.

Baca juga : Fungsi Teks SUBSTITUTE Excel

Ketiga contoh diatas, perlu ditambah spasi(” “) pada setiap penggalan teks. Kalo gak, maka teks akan sulit terbaca karena teks-teks yang digabungkan pada awalnya gak mengandung spasi pesmiah kata.

NOTE: Setiap teks yang diketik langsung ke dalam rumus CONCATENATE harus dimasukkan kedalam tanda petik ganda (“…”)

 

2. Menggabungkan Dua Kolom di Excel

Contoh lain dalam penggunaan fungsi CONCATENATE yaitu buat menggabungkan dua kolom berbeda di Excel.

Misalnya buat menggabungkan nama depan dan belakang, perhatikan gambar seperti berikut ini:

Menggabungkan Dua Kolom di Excel

Pada contoh Rumus CONCATENATE kedua ini, fungsi CONCATENATE dipakai buat menggabungkan teks nama depan dan teks nama belakang yang ada pada dua kolom berbeda.

Pada cell C2 diatas, rumus Excel yang dipakai yaitu sebagai berikut dibawah ini:

=CONCATENATE(B2;” “;C2)

Kemudian, kamu lakukan copy-paste rumus tersebut pada cell lain di bawahnya.


 

 

Cara Menggabungkan Banyak Cell Sekaligus pada Fungsi CONCATENATE Excel

Cara Menggabungkan Banyak Cell Sekaligus pada Fungsi CONCATENATE Excel

Gimana caranya, menggabungkan banyak cell sekaligus pada fungsi CONCATENATE Excel itu?

Misalnya, menggabungkan banyak cell pada range A1 sampai A100, maka kamu gak bisa menggunakan rumus seperti berikut ini:

=CONCATENATE(A1:A100)

Rumus diatas ini, cuma akan menghasilkan error atau isi cell yang sebaris atau sekolom dengan tempat kamu meletakkan rumus CONCATENATE.

Cara Menggabungkan Banyak Cell Sekaligus

Nah, buat menggabungkan range A1:A100 dengan fungsi CONCATENATE, maka kamu perlu memasukkan masing-masing Cell kedalam argumen seperti berikut ini:

=CONCATENATE(A1;A2;A3;…;A100)


Selamat mencoba dan semoga pembahasan diatas mudah dipahami sama kalian semua sobat cerdika 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 17 November 2020 - Published : 17 November 2020