Rumus DMAX Excel

Kecanggihan teknologi informasi bisa memberikan lebih banyak kemudahan buat kamu yang ingin belajar dan memanfaatkannya dengan baik.

Salah satunya yaitu adanya program Microsoft Excel yang bisa diaplikasikan buat mengetahui berbagai jumlah sesuai dengan fungsinya.

Salah satu kategori pemanfaatan database dengan Excel yaitu dengan adanya fungsi DMAX dan DMIN Excel ini.

Nah, kali ini kita akan membahas mengenai fungsi Database DMAX Excel. Penasaran? Yuk simak langsung ulasan berikut ini.


Pengertian Rumus Database DMAX Excel

Pengertian Fungsi Database DMAX Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi Database DMAX Excel ini? Jadi,

Fungsi DMAX yaitu fungsi yang digunakan buat menghasilkan nilai angka terbesar field record sebuah database yang sesuai dengan syarat dan kriteria yang kamu tentukan.


Cara Menggunakan Rumus DMAX Excel

Cara Menggunakan Fungsi DMAX Excel

Berikut dibawah ini, ada cara menggunakan fungsi database DMAX Excel, yaitu:

DMAX(database;field;criteria)

Keterangan:

  • database : Merupakan tabel yang mempunyai angka dan akan dicari nilai terbesarnya.
  • field : Adalah nama atau alamat kolom berisi angka yang akan dicari nilai tertingginya.
  • criteria : Merupakan kriteria pencarian nilai tertinggi dalam database.

Khusus buat pengisian pada argumen field, bisa berdasarkan alamat cell dari judul kolom dalam tabel atau bisa juga dengan nama atau judul dari kolom tersebut.

Baca juga : Rumus Database DAVERAGE Excel


Contoh Penggunaan Rumus DMAX Excel

Coba kamu perhatikan contoh penggunaan rumus atau fungsi database DMAX Excel, yaitu seperti ini:

Contoh Penggunaan Rumus DMAX Excel

Pada contoh gambar diatas, kamu akan mencari nilai tertinggi dengan dua pola kriteria.

  • Pertama, kamu akan mencari nilai tertinggi cuma dengan satu kriteria aja.
  • Kedua, pencarian nilai tertinggi diambil berdasarkan dua kriteria.

Contoh pertama, kamu akan mencari nilai tertinggi dari tabel dengan satu kriteria yaitu “JKT-1”.

Rumus yang digunakan yaitu seperti berikut ini:

=DMAX(A3:C9;C3;E3:E4)

Rumus diatas, akan mencari nilai terbesar dari kolom “Penjualan” berdasarkan kriteria “JKT-1” yang ada didalam kolm A.

Hasil dari contoh diatas cell F4 yaitu 300 dan emang nilai terbesar pada cabang JKT-1 adalah 300.

Nah, kalo kamu ingin mengganti alamat cell pada kriteria field, maka rumus yang digunakan adalah seperti ini:

=DMAX(A3:C9;”Penjualan”;E3:E4)

Hasilnya pasti akan sama dengan hasil pada rumus yang pertama, yaitu angka tertinggi adalah 300.

Contoh kedua, kamu akan mencari nilai tertinggi dalam kolom “Penjualan” dengan dua kriteria yaitu “JKT-2” pada kolom Cabang dan “Motor” dalam kolom Barang.

Rumus yang digunakan yaitu seperti dibawah ini:

=DMAX(A3:C9;C3;E7:F8)

Hasilnya seperti yang terlihat pada gambar diatas, dalam cell G8 yaitu angka tertinggi dari dua kriteria tersebut adalah 48.

Kalo kamu ingin menambahkan kriteria pada kolom lainnya, maka  kamu tambahkan pada argumen criteria.


Gimana, ulasan mengenai fungsi atau rumus database DMAX Excel diatas? Mudah dipahami kan?

Semoga bisa membantu dan bermanfaat buat kalian semua sobat cerdika 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 5 April 2021 - Published : 29 Desember 2020