Fungsi AND pada Excel

Kalo kamu sedang melakukan uji logika pada 2 kondisi atau lebih udah terpenuhi semua atau tidak.

Mungkin fungsi AND di Microsoft Excel ini yang sedang kamu butuhkan.

Makanya, yuk langsung aja simak penjelasannya yang ada dibawah ini!


Pengertian Fungsi AND Excel

Pengertian Fungsi AND Excel

Fungsi atau rumus AND yaitu fungsi Excel yang dipakai buat mendapatkan nilai logika TRUE atau FALSE dari perbandingan 2 kondisi atau lebih.

Fungsi AND menghasilkan nilai logika TRUE, kalo seluruh kondisi argumen yang diuji terpenuhi atau mengevaluasi ke TRUE dan menghasilkan nilai FALSE kalo salah satu argumennya gak terpenuhi atau mengevaluasi ke FALSE.

Baca juga : Fungsi IFERROR pada Excel

Kalo kamu masih bingung, coba perhatikan tabel dibawah ini:

  • Tabel Fungsi AND dengan 2 Kondisi Evaluasi

Berikut ini, tabel perbandingan rumus AND dengan 2 kondisi evaluasi:

Tabel Fungsi AND Dengan 2 Kondisi Evaluasi

  • Tabel Fungsi AND dengan 3 Kondisi Evaluasi

Berikut dibawah ini, adalah tabel perbandingan rumus AND dengan 3 kondisi evaluasi:

Tabel Fungsi AND dengan 3 Kondisi Evaluasi


Cara Menggunakan Fungsi AND Excel

Cara Menggunakan Fungsi AND Excel

Bagaimana cara menggunakan fungsi atau rumus AND excel ini? Pada rumus excel cara penulisan fungsi AND yaitu seperti berikut ini:

AND(Logika1; [Logika2]; …)

Argumen Fungsi AND, yaitu:

  • Logika1 yaitu kondisi pertama yang ingin kamu uji dan akan dievaluasi ke TRUE atau FALSE.
  • Logika2; … yaitu kondisi tambahan yang ingin kamu uji, maksimal 255 kondisi.

NOTE:

Setiap argumen pada Fungsi AND harus mengevaluasi ke nilai logika (TRUE/FALSE) atau berupa array dan referensi sel yang berisi nilai-nilai logika (TRUE/FALSE).


Contoh Penggunaan Rumus AND Excel

Supaya kamu lebih paham lagi, coba perhatikan berikut contoh sederhana penggunaan rumus AND pada Excel.

  • Contoh Rumus AND 1

Contoh penggunaan rumus logika AND Excel seperti gambar dibawah ini:

Contoh Rumus AND 1

Pada contoh nomor 5 (cell B6) Rumus AND yang digunakan yaitu:

=AND(2+1=3;2*2=4)

Rumus AND diatas yang akan mengevaluasi setiap argument menjadi:

=AND(TRUE;TRUE)

Karena, semua kondisi bernilai TRUE maka fungsi AND mengembalikan hasil akhir TRUE.

Sedangkan, pada rumus excel nomor 6 (cell B7) evaluasinya yaitu:

=AND(TRUE;TRUE;TRUE)

Sama seperti sebelumnya, evaluasi akhir rumus ini yaitu TRUE. Karena, semua kondisi yang diuji bernilai TRUE.

Selanjutnya, kalo pada rumus excel nomor 7 (cell B8) evaluasinya yaitu:

=AND(TRUE;FALSE)

Berbeda dengan 2 contoh sebelumnya, pada contoh ini rumus AND di excel mengembalikan hasil berupa nilai FALSE.

Karena, salah satu argument pada rumus AND terdapat nilai FALSE yang dihasilkan dari uji logika “4-2=1”.

  • Contoh Rumus AND 2

Kalo pada contoh sebelumnya memakai uji logika tanpa referensi cell, pada contoh ini uji logika dilakukan dengan memakai referensi cell.

Coba kamu perhatikan contoh gambar dibawah ini:

Contoh Rumus AND 2

Pada contoh diatas tersebut, rumus Excel pada sel D2, yaitu:

=AND(A2>70;B2>70)

Kalo diterjemahkan menjadi kalimat kira-kira akan berbunyi:

“Apakah Sel A2 Lebih dari 70 dan Sel B2 lebih dari 70.

Rumus Excel diatas akan dievaluasi dengan fungsi AND menjadi seperti ini:

=AND(TRUE;TRUE)

Karena, A2 dan B2 sama-sama lebih dari 70 maka evaluasinya menghasilkan nilai logika TRUE.

Sedangkan, buat rumus Excel selanjutnya yaitu:

=AND(A3>70;B3>70)

Rumus Excel diatas akan dievaluasi dengan fungsi AND menjadi seperti dibawah ini:

=AND(FALSE;TRUE)

Hasil evalusi merupakan nilai logika FALSE sebab nilai A3 gak lebih dari 70.

Buat rumus AND berikutnya sama dengan kedua rumus diatas cuma aja nilai 70 yang dipakai buat perbandingan uji logika diambilkan dari sel D5 (70).

  • Contoh Rumus AND pada Fungsi IF

Fungsi AND ini sebagai salah satu argumen pada fungsi IF Excel buat melakukan uji logika pada 2 nilai yang menghasilkan nilai Lulus atau Tidak Lulus. Contohnya seperti gambar dibawah ini:

Contoh Rumus AND pada Fungsi IF

Rumusnya:

IF(AND(A2>70;B2>70);”Lulus”;”Tidak Lulus”)

Pada contoh ini, fungsi AND Excel dipakai buat menentukkan nilai akhir dari fungsi IF.

Fungsi AND pada rumus tersebut, akan menentukan nilai TRUE atau FALSE pada fungsi IF Excel.

Pada rumus diatas, kalo diterjemahkan menjadi kalimat kira-kira akan seperti ini:

Apakah Nilai A2 lebih dari 70 DAN Nilai B2 lebih dari 70? Jika YA maka tulis Lulus, Jika TIDAK maka tulis tidak lulus.


Semoga bisa membantu dan bermanfaat 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 9 November 2020 - Published : 9 November 2020