Rumus TRANSPOSE Excel

Pada saat mengolah data dengan Microsoft Excel, kamu perlu mengubah orientasi data tabel horizontal jadi vertikal pada Excel.

Untuk keperluan seperti itu, kamu sangat butuh fungsi TRANSPOSE buat mengubahnya.

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi TRANSPOSE Excel itu? Jadi, fungsi TRANSPOSE merupakan

Buat membalik sel/range data horizontal jadi range data vertikal atau sebaliknya mengubah range data vertikal jadi range data horizontal.

Terus, gimana cara penggunaan fungsi TRANSPOSE pada Microsoft Excel? Ingin tahu? Simak ulasan berikut ini!


 

Cara Menggunakan Rumus TRANSPOSE Excel

Cara Menggunakan Fungsi TRANSPOSE Excel

Dibawah ini, cara buat menggunakan fungsi pencarian dan referensi TRANSPOSE pada rumus Excel, yaitu:

TRANSPOSE(Array)

Argument array merupakan rentang atau range data yang akan kamu ubah atau kamu balik urutan datanya.

Satu hal yang perlu diperhatikan saat memakai fungsi TRANSPOSE ini yaitu kalo setelah selesai menulis atau membuat rumus excelnya.

Baca juga : Rumus CHOOSE Excel

Agar bisa bekerja, harus di akhiri dengan menekan tombol CTRL + SHIFT + ENTER atau sering disebut dengan CSE secara bersamaan dan gak cukup dengan menekan tombol ENTER seperti biasanya.


 

Contoh Penggunaan Rumus TRANSPOSE Excel

Berikut ini, ada contoh penggunaan rumus atau fungsi pencarian dan referensi TRANSPOSE pada Excel, yaitu:

1. Mengubah Data Baris Menjadi Kolom

Coba kamu perhatikan contoh gambar berikut dibawah ini:

Mengubah Data Baris Menjadi Kolom

Rumus excelnya seperti ini:

=TRANSPOSE(B2:G2)

Kalo kamu ingin mengubah sususan data pada range B2:G2 yang mendatar jadi tersusun menurun pada range A4:A9 dengan rumus transpose, maka cara yang perlu kamu lakukan adalah sebagai berikut:

  • Pertama, kamu seleksi range A4:A9
  • Kemudian, tulis rumus TRANSPOSE seperti diatas tadi.
    Cara ke-1 Mengubah Data Baris Menjadi Kolom
  • Lalu, tekan CTRL + SHIFT + ENTER secara bersamaan. Maka, hasil akhir yang kamu dapatkan yaitu seperti gambar dibawah ini:
    Cara ke-2 Mengubah Data Baris Menjadi Kolom

Dengan memakai fungsi TRANSPOSE, maka saat kamu mengubah nilai salah satu sel pada range B2:G2.

Maka, secara otomatis sel yang bersesuaian pada range A4:A9 juga akan ikut berubah.

 

2. Mengubah Data Kolom Menjadi Baris

Coba kamu perhatikan contoh gambar berikut dibawah ini:

Mengubah Data Kolom Menjadi Baris

Rumus excelnya seperti berikut ini:

=TRANSPOSE(A4:A9)

Buat membalik data kolom jadi data baris, cara yang diperlukan sama seperti sebelumnya.

Misalnya, kamu akan mengubah urutan data pada range A4:A9 yang disusun secara menurun jadi tersusun secara mendatar pada range B2:G2.

  • Pertama, kamu seleksi range A4:A9
  • Kemudian, tulis rumus TRANSPOSE seperti diatas tadi.
    Cara ke-1 Mengubah Data Kolom Menjadi Baris
  • Lalu, tekan CTRL + SHIFT + ENTER secara bersamaan. Maka, hasil akhir yang kamu dapatkan yaitu seperti gambar dibawah ini:
    Cara ke-2 Mengubah Data Kolom Menjadi Baris

3. Mengubah Tabel Vertikal Menjadi Horizontal

Selain mengubah orientasi data satu baris vertikal atau horizontal

Fungsi excel Transpose juga bisa dipakai buat mengubah orientasi tabel data yang terdiri dari beberapa baris atau beberapa kolom.

Contohnya seperti pada gambar dibawah ini:

Mengubah Tabel Vertikal Menjadi Horizontal

Rumus excel yang digunakan pada range D1:H2 diatas, yaitu seperti ini:

=TRANSPOSE(A1:B5)

Tanda {…} diatas, menandakan kalo rumus itu adalah rumus Array Excel yang cara membuatnya yaitu dengan mengeksekusi rumus excel yang udah dibuat dengan Ctrl + Shift + Enter.

 

4. Mengubah Tabel Horizontal Menjadi Vertikal

Pada contoh berikut, fungsi Transpose Excel dipakai buat merubah orientasi tabel data horizontal jadi tabel vertikal.

Mengubah Tabel Horizontal Menjadi Vertikal

Rumus excel yang digunakan pada rentang data G1:H5 yaitu:

=TRANSPOSE(A1:E2)

Seperti contoh-contoh sebelumnya, setelah menyeleksi range G1:H5 dan menuliskan rumus excel transpose diatas akhiri dengan Ctrl + Shift + Enter.

Sehingga, rumus tersebut terlihat di apit oleh tanda kurung {…}.

Salah satu kelebihan memakai rumus excel Transpose ini yaitu kamu gak bisa mengubah salah satu sel Array yang dihasilkan oleh fungsi Transpose.

Misalnya setelah menerapkan rumus Transpose pada range G1:H5 di atas.

Lalu, tanpa sengaja menekan tombol Delete pada sel G2 pada contoh diatas, maka akan muncul notifikasi berikut:

Notifikasi Error Saat Mengubah Tabel Horizontal Menjadi Vertikal

Terus, gimana misalnya kamu emang melakukan kesalahan dan ingin mengubah rumus pada rentang tersebut?

Buat bisa menghapus atau merubah rantang array yang dihasilkan oleh fungsi Array.

Caranya, dengan menyeleksi semua sel pada rentang array Tranpose lalu tekan tombol Delete.

Jadi, buat melakukan editing data harus dilakukan pada semua rentang data Array tersebut.


Gimana pembahasan tentang Fungsi pencarian dan referensi TRANSPOSE Excel diatas? Sangat mudah dipahami bukan?

Jangan lupa share ke teman-teman kalian semua yak! Semoga bisa membantu dan bermanfaat buat kalian semua sobat cerdika 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 16 April 2021 - Published : 6 Desember 2020