Rumus TIME Excel

Secara default, Excel udah menyediakan beberapa fungsi khusus dalam kaitannya buat input, pengolahan atau menampilkan informasi format tanggal dan waktu.

Jadi, kamu akan lebih mudah buat melakukan analisa atau kebutuhan tertentu yang berkaitan dengan tanggal dan waktu.

Salah satunya adalah fungsi tanggal dan waktu TIME Excel. Kamu udah tahu belum, apa itu fungsi TIME Excel?

Penasaran? Apa pengertian dan cara menggunakan fungsi TIME Excel itu? Yuk simak langsung aja ulasannya!


 

 

Pengertian dan Kegunaan Fungsi TIME Excel

Pengertian dan Kegunaan Fungsi TIME Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi TIME Excel tersebut? Jadi,

Fungsi TIME dipakai buat menghasilkan angka desimal buat waktu tertentu berdasarkan informasi jam, menit, dan detik yang kamu berikan.

Dengan kata lain, fungsi TIME Excel ini dipakai buat menggabungkan informasi jam, menit, dan detik yang terpisah jadi sebuah nilai dalam format waktu Excel yang benar.

Baca juga : Fungsi Tanggal dan Waktu DAYS dan DAYS360 Excel

Kalo format sel adalah General sebelum fungsi dimasukkan, maka hasil diformat otomatis sebagai waktu. Jadi, angka-angka desimal yang gak terlihat.

Nah, buat merubah kedalam format desimal, maka ubah kembali sel tersebut kedalam format waktu.

NOTE: Angka desimal yang dihasilkan oleh fungsi TIME yaitu nilai yang dimulai dari angka 0 – 0,99988426, menyatakan waktu dari jam 0:00:00 (12:00:00 AM) sampai 23:59:59 (11:59:59 PM).

Angka desimal 0,5, kalo kamu ubah kedalam format TIME, maka akan menampilkan 12:00:00.

Angka tersebut dihitung berdasarkan jumlah jam dalam 1 hari atau 24 jam.


 

 

Cara Menggunakan Fungsi TIME Excel

Cara Menggunakan Fungsi TIME Excel

Berikut dibawah ini, cara buat menggunakan fungsi Tanggal dan Waktu TIME pada rumus Excel, yaitu:

TIME(Jam;Menit;Detik)

Keterangan:

  • Jam

Yaitu angka dari 0 – 32767 yang menyatakan jam. Nilai apapun yang lebih besar dari 23, maka akan dibagi dengan 24 dan sisanya akan dianggap sebagai nilai jam.

  • Menit

Yaitu angka dari 0 – 32767 yang menyatakan menit. Nilai apapun yang lebih besar dari 59, maka akan dikonversi menjadi jam dan menit.

  • Detik

Yaitu angka dari 0 – 32767 yang menyatakan detik. Nilai apapun yang lebih besar dari 59, maka akan dikonversi menjadi jam, menit, dan detik.

Nah, kalo angka yang kamu pakai pada ketiga parameter/argumen fungsi atau rumus TIME kurang dari 0 (minus) atau lebih dari 32767, maka Excel akan menghasilkan nilai error #NUM!.


 

 

Contoh Penggunaan Rumus Fungsi TIME Excel

Nah, berikut dibawah ini ada contoh penggunaan rumus atau fungsi tanggal dan waktu TIME pada Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus Fungsi TIME Excel

Coba kamu coba perhatikan contoh nomor 3 pada gambar diatas, rumus yang diterapkan seperti ini:

=TIME(13;59;71)

Jadi, nilai detik (71) dibagi dengan 60 menyisakan angka 11. Sedangkan, hasil pembagian (1) ditambahkan ke nilai menit.

Buat nilai menit 59 dijumlah dengan hasil pembagian nilai detik (1), maka akan menghasilkan angka 60.

Angka tersebut selanjutnya dikonversi ke nilai jam. Jadi, rumus Excel diatas tadi menghasilkan nilai waktu 14:00:11.

Lalu, coba kamu coba perhatikan contoh nomor 4 pada gambar diatas, rumusnya seperti ini:

=TIME(-1;28;58)

Rumues diatas tadi, akan menghasilkan error #NUM!. Karena, argument Jam pada fungsi DATE bernilai negatif.

Sedangkan, buat contoh nomor 5 pada gambar diatas, rumusnya yaitu:

=TIME(13;32768;58)

Rumus diatas, akan menghasilkan nilai error juga, karena parameter atau argument menit tersebut bernilai lebih dari 32767.


Selamat mencoba dan membantu kalian semuanya sobat cerdika 😀

Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 5 April 2021 - Published : 22 November 2020