Rumus DCOUNTA Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi database DCOUNTA Excel itu?

Fungsi DCOUNTA yaitu fungsi yang dipakai buat menghitung jumlah cell yang gak kosong dalam database dan memenuhi kriteria tertentu yang kamu tentukan.

Nah, kalo kamu sering menggunakan fungsi database DCOUNT, tentunya udah gak asing lagi dengan fungsi database DCOUNTA ini.

Penasaran? Gimana cara menggunakan fungsi/rumus DCOUNTA Excel ini? Yuk simak langsung ulasannya!


 

Cara Menggunakan Rumus DCOUNTA Excel

Cara Menggunakan Fungsi DCOUNTA Excel

Berikut dibawah ini, ada cara buat menggunakan fungsi atau rumus database DCOUNTA Excel, yaitu:

DCOUNTA(database;field;criteria)

Keterangan:

  • database : Merupakan tabel sumber data yang barisnya akan kamu hitung.
  • field : Yaitu nama kolom atau alamat cell dari nama kolom tersebut yang berisi angka dan akan dihitung jumlah barisnya.
  • criteria : Merupakan syarat atau kategori buat perhitungan angka.

NOTE : Fungsi DCOUNTA ini bisa menghitung banyaknya data, baik angka ataupun huruf/tulisan.


 

Contoh Penggunaan Rumus DCOUNTA Excel

Coba kamu perhatikan contoh penggunaan rumus/fungsi database DCOUNTA Excel seperti yang ada dibawah ini:

Contoh Penggunaan Rumus DCOUNTA Excel

Pada database diatas, buat mengetahui jumlah file atau sel-sel pada field “KELAMIN” yang gak kosong (ada isinya).

Dengan syarat atau kriteria kalo pegawai tersebut mendapatkan gaji diatas 1.500.000, perhatikan gambar berikut ini:

Hasil Penggunaan Rumus DCOUNTA Excel

Rumus DCOUNTA Excel yang digunakan yaitu seperti ini:

=DCOUNTA(B2:G10;”KELAMIN”;I2:I3)


Gimana pembahasan mengenai rumus atau fungsi database DCOUNTA Excel diatas tadi?

Sangat mudah dipahami kan? Semoga bisa bermanfaat dan membantu buat kalian semua sobat cerdika.

Jangan lupa tulis komentarnya dibawah ini dan share ke teman-teman kalian semua yak 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 16 April 2021 - Published : 2 Januari 2021