Rumus COUNTIF Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi COUNTIF Excel itu? Fungsi COUNTIF adalah

Fungsi Excel yang dipakai buat mencacah/menghitung jumlah sel berdasarkan pada syarat/kriteria tunggal.

Lalu, bagaimana cara penggunaan rumus Statistika COUNTIF Excel ini?

Penasaran? Makanya, langsung simak aja ulasan berikut ini yuk!


Cara Menggunakan Rumus COUNTIF Excel

Cara Menggunakan Fungsi COUNTIF Excel

Berikut dibawah ini, ada cara menggunakan fungsi Statistika COUNTIF pada Microsoft Excel, yaitu:

COUNTIF(Range; Kriteria)

Keterangan:

  • Range

Yaitu satu atau beberapa sel yang akan dihitung, berisi angka atau nama range, array, atau referensi yang berisi angka.

  • Kriteria

Yaitu bisa berupa angkaekspresi logikareferensi sel, atau string teks sebagai syarat atau kondisi sel yang akan dihitung.

Baca juga : Rumus Statistika COUNT Excel


Contoh Penggunaan Rumus COUNTIF Excel

Coba kamu perhatikan contoh penggunaan rumus atau fungsi Statistika COUNTIF pada Excel, yaitu:

Contoh ke-1 Penggunaan Rumus COUNTIF Excel

Contoh pertama pada cell E4 diatas, menggunakan rumus COUNTIF seperti ini:

=COUNTIF(C2:C8;80)

Pada rumus diatas, menghitung jumlah sel (cell) pada range C2:C8 yang isinya bernilai 80. Jumlahnya ada 2.

Pada contoh kedua (E7), rumus COUNTIF yang digunakan adalah:

=COUNTIF(C2:C8;”>80″)

Rumus diatas, dipakai buat menghitung jumlah sel pada range C2:C8 yang isinya bernilai lebih dari 80. Jumlahnya ada 3.

Saat memakai rumus COUNTIF Excel, kriteria teks atau kriteria apapun yang mencakup simbol ekpresi logika atau matematika harus disertakan dalam tanda kutip ganda (“…”).

Sedangkan kalo kriteria adalah numerik, tanda kutip ganda gak diperlukan.

Baca juga : Rumus Statistika COUNTA Excel

Buat gabungan simbol ekpresi logika perbandingan dan referensi sel, cara penulisannya digabung dengan karakter. Contohnya seperti gambar berikut ini:

Contoh ke-2 Penggunaan Rumus COUNTIF Excel

Rumus COUNTIF Excel yang dipakai yaitu:

=COUNTIF(C2:C8;”>&E4)

Kriteria pada rumus COUNTIF gak peka huruf besar kecil. Misalkan: String “APEL” dan string “apel” dianggap sama.

Coba kamu perhatikan gambar yang ada dibawah ini:

Contoh ke-3 Penggunaan Rumus COUNTIF Excel

Pada rumus diatas teks Apel, APEL, aPEL, apel dianggap sama.

Pada rumus COUNTIF, kamu juga bisa menggunakan karakter tanda wilcard tanya (?) dan tanda bintang (*) sebagai argumen kriteria.

Baca juga : Rumus COUNTBLANK Excel

Tanda tanya (?) mewakili karakter tunggal apapun, dan tanda bintang mewakili banyak karakter.

Selain itu, perhatikan juga gambar berikut ini:

Contoh ke-4 Penggunaan Rumus COUNTIF Excel

Pada cell D4 diatas, rumus COUNTIF menghitung setiap sel yang diawali dengan teks “Apel”.

=COUNTIF(B2:B8;”>Apel*”)

Sedangkan pada rumus kedua (D5), rumus COUNTIF menghitung banyak sel yang diakhiri dengan teks “Manis”.

=COUNTIF(B2:B8;”*Manis”)


Gimana ulasan tentang fungsi Statistika COUNTIF Excel diatas? Sangat mudah dipahami bukan?

Jangan lupa share ke teman-teman kalian semua yak!

Semoga bisa membantu dan bermanfaat buat kalian semua sobat cerdika 😀

Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 16 April 2021 - Published : 18 Desember 2020