Rumus AVERAGEIF Excel

Gimana sih, cara menghitung rata-rata nilai dengan sebuah kriteria tertentu?

Untuk menghitung nilai rata-rata di excel kamu bisa menggunakan fungsi AVERAGEIF pada Microsoft Excel.

Tapi, dengan fungsi AVERAGEIF rata-rata yang dihitung yaitu dari seluruh nilai yang diberikan.

Sebenarnya, apa sih yang dimaksud dengan fungsi AVERAGEIF Excel itu?

Fungsi AVERAGEIF yaitu salah satu fungsi statistik pada excel yang dipakai buat menghitung nilai rata-rata dengan sebuah kriteria atau syarat tertentu.

Lalu, bagaimana cara menggunakan rumus AVERAGEIF tersebut? Yuk kita simak ulasannya berikut ini!


Cara Menggunakan Rumus AVERAGEIF Excel

Cara Menggunakan Fungsi AVERAGEIF Excel

Dibawah ini, ada cara menggunakan fungsi Statistika AVERAGEIF pada Microsoft Excel, yaitu:

AVERAGEIF(Range; Criteria; [Average_range])

Keterangan:

  • Range

Yaitu range data yang akan kamu cocokkan dengan kriteria. Bisa berupa sel, range , sekumpulan angka, named range, array atau referensi sel.

  • Criteria

Yaitu kondisi/syarat/kriteria yang akan menentukan sel atau nilai mana aja yang akan kamu jadikan dasar menghitung rata-rata.

Bisa berupa angka, ekspresi logika, teks ataupun referensi sel.

  • Average_range

Argumen ini bersifat opsional (bisa diisi atau gak), yaitu range data yang akan dihitung rata-ratanya. Kalo dikosongkan atau gak diisi, maka yang akan dipakai yaitu argumen Range.


Contoh Penggunaan Rumus AVERAGEIF Excel

Gimana sih, cara penggunaan rumus statistika AVERAGEIF pada Excel tersebut?

Supaya lebih memahami penggunaan fungsi AVERAGEIF Excel ini, sebaiknya kamu membuat sebuah contoh tabel data seperti contoh dibawah ini:

Contoh Penggunaan Rumus AVERAGEIF Excel

Pada contoh pertama, kamu menghitung rata-rata penjualan “Toko 1” rumus excel yang digunakan yaitu:

=AVERAGEIF(B2:B9;”Toko 1″;D2:D9)

Pada contoh kedua, kamu menghitung rata-rata penjualan “Barang 2”. Rumus excel yang digunakan yaitu:

=AVERAGEIF(C2:C9;”Barang 2″;D2:D9)

Pada contoh ketiga, kamu menghitung rata-rata penjualan barang diatas 10. Rumus excel yang digunakan yaitu:

=AVERAGEIF(D2:D9;”>10″)

Pada contoh ketiga diatas, cuma penjualan yang lebih dari 10 aja yang dihitung rata-ratanya.

Argument Average_range pada rumus excel nomor 3 dikosongkan, jadi rata-rata dihitung berdasarkan argument Range “D2:D9”.

Baca juga : Fungsi Statistika AVERAGE Excel


Catatan Penggunaan Rumus AVERAGEIF Excel

Catatan Penggunaan Rumus AVERAGEIF Excel

Saat menggunakan rumus AVERAGEIF pada sebuah rumus Excel, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan yaitu:

  • Kriteria dalam bentuk expresi logika dan teks harus dimasukkan atau diapit oleh double quote(“). Misal: “Toko 1”, “>10”. Ekspresi logika yang bisa dipakai bisa kamu pelajari pada bahasan tentang operasi perhitungan rumus Excel.
  • Kamu bisa memakai karakter wildcard, tanda tanya (?) dan tanda bintang (*), dalam kriteria. Tanda tanya mewakili karakter tunggal apapun, sedangkan tanda bintang mewakili banyak karakter.
  • Kondisi, syarat atau kriteria pada fungsi AVERGEIF cuma 1 jenis. Pakai fungsi AVERAGEIF menghitung rata-rata nilai berdasarkan banyak kriteria.

Semoga bisa bermanfaat 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 1 Average: 5]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 16 April 2021 - Published : 16 Desember 2020