Fungsi Teks TRIM Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi teks TRIM pada Microsoft Excel tersebut? Jadi,

Rumus TRIM Excel yaitu fungsi yang dipakai buat memperbaiki data string dengan menghapus spasi yang ada kecuali spasi antar kata.

Rumus TRIM ini bisa kamu manfaatkan buat membenahi teks-teks supaya terlihat lebih rapi dan lebih konsisten yang akhirnya akan memepermudah dalam pengolahan data lebih lanjut.

Ingin tahu gimana cara penggunaannya? Langsung simak aja yuk!


Cara Menggunakan Fungsi TRIM Excel

Cara Menggunakan Fungsi TRIM Excel

Berikut dibawah ini, ada cara penulisan atau cara menggunakan fungsi TRIM pada Microsoft Excel, yaitu:

TRIM(text)

Argumen text pada fungsi TRIM diatas, umumnya berbentuk referensi cell yang berisi sebuah teks atau kalimat.

Baca juga : Fungsi Teks LEN Excel

Meskipun bisa juga kamu isi dengan teks manual langsung yang akan kamu hilangkan spasi berlebihnya.


Contoh Penggunaan Rumus TRIM Excel

Berikut dibawah ini, ada contoh penggunaan rumus atau fungsi teks TRIM Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus TRIM Excel

Coba kamu perhatikan contoh teks diatas yang terlihat sama, tapi saat kamu hitung jumlah karakternya dengan memakai fungsi LEN ternyata hasilnya berbeda-beda.

Karena, adanya spasi berlebihan baik pada awal kata, akhir kata atau adanya spasi ganda antar kata pada teks-teks tersebut.

Ketahui yuk : Fungsi Teks SEARCH Excel

Nah, buat menghilangkan atau menghapus spasi berlebihan tersebut, kamu bisa memakai fungsi TRIM seperti gambar dibawah ini:

Rumus Menghilangkan Spasi Berlebihan

Perlu kamu tahu, kalo fungsi TRIM gak bisa kamu isi dengan referensi range secara langsung, contohnya:

Rumus Excelnya:

=TRIM(A2:A7)

Kalo kamu memakai fungsi TRIM seperti rumus Excel diatas ini, maka akan menghasilkan nilai error #VALUE!.

Selain merujuk pada sebuah referensi sel argumen pada fungsi TRIM ini juga bisa kamu tulis secara langsung seperti rumus Excel tersebut, meski gak cukup baik dipakai seperti ini:

=TRIM(”  Mari             Belajar  Excel  “)

Seperti yang bisa kamu lihat, kalo pada teks tersebut mengandung spasi awal, akhir, dan ada spasi ganda diantara teks Mari dan Belajar.

Maka, hasil akhir dari rumus diatas yaitu “Mari Belajar Excel“. Yang pastinya tanpa tanda petik ganda.


Selamat belajar dan semoga bisa bermanfaat 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 15 November 2020 - Published : 15 November 2020