Fungsi Teks SUBSTITUTE Excel

Apa itu fungsi teks SUBSTITUTE Excel? Jadi,

Fungsi SUBSTITUTE yaitu salah satu fungsi Excel yang dipakai buat mengganti sebuah kata di Excel dengan kata lannya atau mengubah sebagian teks atau karakter tertentu jadi teks lain yang kamu tentukan.

Contohnya: Mengubah kata “Penjualan” menjadi “Pengadaan” pada sebuah teks di Excel.

Ingin tahu, gimana cara penggunaan rumus SUBSTITUTE Excel? Simak langsung aja yuk!


Cara Menggunakan Fungsi SUBSTITUTE Excel

Cara Menggunakan Fungsi SUBSTITUTE Excel

Dibawah ini, cara penulisan fungsi SUBSTITUTE buat mengganti kata tertentu pada teks Excel, yaitu:

SUBSTITUTE(text; old_text; new_text; [intance_num])

Keterangan:

  • Text

Text yaitu teks langsung atau referensi sel yang berisi teks yang akan kamu ubah sebagain teksnya.

  • Old_text

Old_text yaitu teks atau karakter lama yang akan kamu ubah dengan teks yang lainnya.

  • New_text

New_text yaitu teks atau karakter yang akan menggantikan teks lama di Microsoft Excel.

  • Instance_num

Instance_num yaitu berupa angka yang menentukan Old_text keberapa yang akan digantikan dengan New_text.

Contohnya dalam sebuah teks ada 5 teks “Saya” dan akan diganti menjadi teks “Aku”. Kalo

Instance_num kamu isi angka 3 maka cuma teks “Saya” yang muncul pada urutan nomor 3 saja yang akan diganti jadi “Aku”, sedangkan teks “Saya” urutan nomor 1,2,4 dan 5 gak akan berubah (Tetap “Saya”). 

Kalo argument ini gak diisi atau dikosongkan, maka nantinya semua teks lama akan diganti dengan teks baru.


Contoh Penggunaan Rumus SUBSTITUTE Excel

Berikut dibawah ini, ada contoh penggunaan rumus atau fungsi teks SUBSTITUTE Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus SUBSTITUTE Excel

NOTE: Gunakan tanda petik ganda (“…”) buat menuliskan teks pada sebuah argument fungsi excel tersebut.

Pada contoh pertama, kita menggunakan rumus excel seperti dibawah ini:

=SUBSTITUTE(A1;”@”;”a”)

Rumus diatas akan menggantikan setiap karakter @ pada teks “S@y@ sed@ng bel@j@r Excel di cerdik@.com” dengan karakter atau huruf a yang ada di sel A1 sehingga jadi “Saya sedang belajar Excel di cerdika.com”.

=SUBSTITUTE(A1;”@”;”a”;2)

Dengan rumus excel diatas ini, cuma karakter @ ke-2 yang akan digantikan dengan huruf a pada teks A1.

=SUBSTITUTE(A2;”bang”;”bank”;2)

Rumus excel diatas ini, dipakai buat menggantikan kata atau teks bang yang muncul pada urutan ke-2 pada sel A2 yang berisi teks “Abangku bekerja disebuah bang swasta”.

Fungsi SUBSTITUTE ini, bersifat case sensitif yang membedakan huruf besar dan kecil. 

Kalo kamu mau rumus Substutite bisa bekerja tanpa membedakan kapitalisasi huruf, pakai Fungsi LOWER dan UPPER sebelum kamu masukkan sebagai argumen text yang akan diubah.


Selamat mencoba dan semoga bisa membantu kalian semua dalam belajar  😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 15 November 2020 - Published : 15 November 2020