Fungsi Teks REPLACE Excel

Microsoft Excel yaitu aplikasi khusus buat mengolah atau memanipulasi data. Area kerja Excel ini, terdiri atas baris dan kolom.

Apakah kamu sedang bingung buat mengubah sebuah teks atau kata tertentu pada Excel? Atau,

Kamu ingin menyisipkan kata atau menambahkan kata tertentu pada data teks Excel yang udah ada?

Kalo IYA. Maka, langsung aja simak ulasan berikut dibawah ini yuk!


Pengertian dan Kegunaan Fungsi REPLACE Excel

Pengertian dan Kegunaan Fungsi REPLACE Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan Fungsi atau Rumus REPLACE Excel itu? Jadi,

Fungsi REPLACE yaitu fungsi yang dipakai buat mengubah atau mengganti sebagian karakter teks dengan teks lain berdasarkan informasi posisi atau urutannya dalam kalimat dan seberapa banyak karakter yang ingin dirubah atau diganti.

Fungsi REPLACE ini sangat mirip dengan fungsi SUBSTITUTE

yang aku udah bahas lengkap pada artikel sebelumnya.


Cara Menggunakan Fungsi REPLACE Excel

Cara Menggunakan Fungsi REPLACE Excel

Berikut dibawah ini, cara buat menggunakan fungsi REPLACE pada rumus Excel, yaitu:

REPLACE(old_text; start_num; num_chars; new_text)

Keterangan:

  • Old_text : Yaitu teks atau karakter lama yang akan diubah dengan teks lain.
  • Start_num : Yaitu posisi atau urutan karakter pada Old_text yang akan digantikan dengan teks lain.
  • Num_chars : Yaitu jumlah atau banyak karakter pada Old_text yang akan diubah dengan New_text.
  • New_text : Yaitu text lain atau text baru yang akan menggantikan text pada Old_text.

Contoh Penggunaan Rumus REPLACE Excel

Berikut dibawah ini, ada contoh penggunaan rumus atau fungsi teks REPLACE Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus REPLACE Excel

Contohnya: Di sel A1 ada text “Saya dan kamu sedang belajar excel“. Buat mengganti teks “kamu“, bisa memakai rumus excel berikut ini:

=REPLACE(A1;10;4;”anda”)

Pada text A1 diatas teks “kamu” ada diurutan ke-10 dari teks “Saya dan kamu sedang belajar excel” dan jumlah karakter kamu yaitu 4.

Kalo cuma buat tujuan diatas, sebenarnya lebih mudah pakai rumus SUBSTITUTE buat merubah kata “kamu“.

Contoh ini cuma buat memahami cara kerja fungsi REPLACE aja.

Buat mengisi argumen Start_num, kamu bisa pakai fungsi FIND atau SEARCH yang udah aku bahas pada artikel sebelumnya, contoh rumus excel gabungannya seperti ini:

Contohnya: Di A2 terdapat teks “Saya lahir tahun 1945“. Kamu bisa memakai rumus excel seperti ini:

=REPLACE(A2;FIND(1945;A2;1);4;”1980″)

Hasil dari rumus diatas ini, yaitu “Saya lahir tahun 1980“.

Selain itu, kamu juga bisa memakai fungsi LEN atau fungsi-fungsi terkait lainnya yang sesuai dengan kebutuhan kamu. Contohnya seperti ini:

=REPLACE(A2;1;LEN(A2);”www.cerdika.com”)


Selamat mencoba dan semoga bisa membantu pembahasan diatas tadi 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 16 November 2020 - Published : 16 November 2020