Fungsi Teks MID Excel

Microsoft Excel punya banyak sekali fungsi dan dikelompokkan kedalam beberapa kategori seperti Trigonometri, Statistik, Tanggal/Waktu, String dan lainnya.

Salah satu fungsi penting buat manipulasi string atau teks yaitu MID. Fungsi MID masuk kedalam kategori fungsi-fungsi String.

Fungsi ini digunakan untuk menghasilkan substring dari string atau teks yang disediakan.

Ingin tahu cara penggunaan rumus MID Excel itu gimana? Makanya, langsung aja simak ulasannya berikut ini yuk!


Pengertian dan Kegunaan Fungsi MID Excel

Pengertian dan Kegunaan Fungsi MID Excel

Fungsi MID Excel akan mengambil sejumlah karakter tertentu dari sebuah teks, dimulai dari posisi yang ditentukan, dan dengan jumlah karakter yang ditentukan juga.

Atau,

Fungsi MID bisa kamu pakai buat mengambil sebagian kata dalam teks dari arah kiri ke kanan seperti fungsi LEFT, tapi awal pengambilan karakter atau kata tersebut bisa kamu tentukan sendiri.

Baca juga : Fungsi Teks RIGHT Excel


Cara Menggunakan Fungsi MID Excel

Cara Menggunakan Fungsi MID Excel

Cara penulisan rumus atau fungsi MID pada Excel yaitu sebagai berikut dibawah ini, yaitu:

MID(Teks; AwalKarakter; JumlahKarakter)

Keterangan:

  • MID : Yaitu nama fungsi atau rumus Excel tersebut.
  • Teks : Yaitu teks yang akan kamu ambil sebagian kata atau karakternya.
  • AwalKarakter : Yaitu posisi karakter pertama yang ingin kamu ambil. Kalo ingin mengambil dari karakter pertama sebuah teks, maka AwalKarakter ini kamu isi dengan nilai angka 1.
  • JumlahKarakter : Yaitu banyak karakter teks yang akan kamu ambil sebagian kata atau hurufnya, dimulai dari AwalKarakter.

Contoh Penggunaan Rumus MID Excel

Berikut dibawah ini, ada contoh penggunaan rumus atau fungsi teks MID Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus MID Excel

Coba kamu perhatikan beberapa hal berikut ini saat menggunakan rumus MID pada Microsoft Excel:

  • Kalo AwalKarakter lebih besar daripada panjang teks, maka MID mengembalikan “” (teks kosong). (Lihat contoh No. 3).
  • Kalo AwalKarakter lebih kecil dari panjang teks, tapi AwalKarakter ditambah JumlahKarakter melebihi panjang teks, maka MID mengembalikan karakter sampai ujung teks. (Lihat contoh no. 4).
  • Kalo AwalKarakter lebih kecil dari 1, maka MID mengembalikan nilai kesalahan #VALUE!. (Lihat contoh nomor 5).
  • KaLO JumlahKarakter negatif, maka MID mengembalikan nilai kesalahan #VALUE!. (Lihat contoh nomor 6).

NOTE: Perlu kamu perhatikan! Kalo spasi dihitung satu karakter. Begitu juga dengan karakter-karakter lain yang gak terlihat.


Mudah bukan? Nah, kalo ada pertanyaan silahkan tinggalkan pesan atau bisa ditanyakan langsung dikolom komentar dibawah ini.

Selamat belajar dan semoga bisa menambah pengetahuan kalian seputar Fungsi Excel ini 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 13 November 2020 - Published : 13 November 2020