Fungsi Teks LEN Excel

Fungsi LEN yaitu salah satu fungsi Excel dalam kategori fungsi Text yang dipakai buat menghitung jumlah karakter huruf atau teks di Excel.

Nah, karakter yang dihitung oleh fungsi LEN ini termasuk jumlah huruf, angka atau tanda baca seperti spasi, koma, dan titik.

Jadi, meski fungsi awalnya dipakai buat menghitung banyak karakter atau jumlah huruf di Excel, fungsi LEN ini bisa juga dipakai buat menghitung jumlah karakter angka.

Lalu, gimana cara menghitung jumlah huruf dengan fungsi LEN Excel tersebut?

Penasaran? Langsung simak aja yuk!


Cara Menggunakan Fungsi LEN Excel

Cara Menggunakan Fungsi LEN Excel

Berikut dibawah ini, ada cara penulisan atau cara menggunakan fungsi LEN pada Microsoft Excel, yaitu:

LEN(teks)

Argumen Teks pada fungsi LEN Excel ini bisa berupa teks, angka ataupun sel tunggal. Pada fungsi LEN, spasi dihitung sebagai karakter juga.


Contoh Penggunaan Rumus LEN Excel

Berikut dibawah ini, ada contoh penggunaan rumus atau fungsi teks LEN Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus LEN Excel

Rumus Excel pada gambar nomor 1:

=LEN(“Saya Belajar Excel di Blog Cerdika”)

Rumus diatas tadi, nantinya akan menghasilkan nilai 38. Argument pada fungsi LEN yang berupa teks langsung ditulis diantara tanda petik dua (“…”)

Rumus Excel pada gambar nomor 2:

=LEN(987654321)

Rumus Excel diatas tadi, nantinya akan menghasilkan nilai 9.

Rumus Excel pada gambar nomor 3:

=LEN(A1)

Sel A1 pada rumus ini berisi teks “RUMUS EXCEL”. Jumlah karakter pada teks A1 (Gak termasuk tanda petik dua) yaitu 11.

NOTE:

Kalo argument LEN merujuk pada sebauh sel yang berisi fungsi atau rumus excel, maka LEN akan menghitung jumlah karakter dari hasil formula itu.


Menghitung Jumlah Karakter Beberapa Cell Sekaligus

Gambar Menghitung Jumlah Karakter Beberapa Cell Sekaligus

Rumus LEN Excel gak bisa dipakai buat menghitung jumlah huruf atau teks kalimat dalam banyak sel sekaligus. Argumen Fungsi LEN cuma bisa diisi 1 Argument aja.

Baca juga : Fungsi Teks SEARCH Excel

Kalo kamu bermaksud menghitung jumlah huruf pada banyak Sel, maka Anda bisa memakai Operator Penjumlahan atau Fungsi Penjumlahan, seperti fungsi SUM.

Contohnya seperti gambar dibawah ini:

Menghitung Jumlah Karakter Beberapa Cell Sekaligus

Contoh di atas, Misal pada cell A1 berisi teks “Saya Belajar Excel“, cell A2 berisi teks “di www.cerdika.com” dan pada cell A3 berisi teks “Sudahkah kamu berkunjung?”.

Maka, buat mengetahui jumlah karakter pada sel A1, A2 dan A3 yaitu dengan rumus excel berikut ini:

=LEN(A1)+LEN(A2)+LEN(A3)

Atau,

=SUM(LEN(A1);LEN(A2);LEN(A3))

Nah, kalo kamu memasukkan Range A1:A3 sebagai argumen, maka hasilnya yaitu pesan kesalahan #VALUE!.

Gimana supaya gak muncul hasil error #VALUE! seperti contoh tersebut?

Kalo kamu mau menghitung banyak karakter atau jumlah huruf pada banyak sel sekaligus, maka kamu bisa memanfaatkan Fungsi SUMPRODUCT seperti contoh dibawah ini:

=SUMPRODUCT(LEN(A1:A3))

Contohnya seperti gambar dibawah ini:

Contoh Penggunaan Fungsi SUMPRODUCT

NOTE:

Saat memakai fungsi LEN Excel, sering ada karakter huruf gak terlihat yang ikut terhitung sebagai karakter oleh fungsi LEN ini.

Misalnya, seperti ada spasi ganda atau karakter-karakter yang gak terlihat lainnya pada sebuah teks.


Itulah pembahasan lengkap mengenai fungsi teks LEN Excel yang bisa kamu pelajari dan ketahui.

Semoga pembahasan diatas mudah dipahami sama kalian semua. Jangan lupa share juga ke teman-teman kalian semua yak!

Selamat belajar dan semoga sukses selalu buat semua sobat cerdika 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 1 Average: 5]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 14 November 2020 - Published : 14 November 2020