Fungsi Teks LEFT Excel

Salah satu fungsi buat manipulasi string di Excel yaitu fungsi LEFT.

Fungsi tersebut digunakan buat menghasilkan substring dari string atau teks yang disediakan pada Excel.

Fungsi LEFT akan mengembalikan (return) sejumlah karakter dimulai dari karakter yang ada di posisi paling kiri ke kanan sampai sejumlah karakter yang ditentukan oleh argumen num_chars.

Penasaran gimana penggunaannya? Makanya, langsung simak aja yuk ulasannya berikut ini!


Pengertian dan Kegunaan Fungsi LEFT Excel

Pengertian dan Kegunaan Fungsi LEFT Excel

Fungsi LEFT pada Excel dipakai buat mengambil sejumlah karakter pertama atau beberapa karakter teks dari kiri, berdasarkan jumlah karakter yang kamu tentukan.

Atau, kalo fungsi/rumus LEFT yaitu fungsi yang dipakai buat mengambil bagian kiri dari data teks sebanyak karakter tertentu dari arah kiri ke kanan.

Baca juga : Fungsi Teks PROPER Excel


Cara Menggunakan Fungsi LEFT Excel

Cara Menggunakan Fungsi LEFT Excel

Cara penulisan rumus LEFT pada Excel yaitu sebagai berikut dibawah ini:

LEFT(Teks; [JumlahKarakter])

Keterangan:

  • LEFT : Nama fungsi Excel tersebut.
  • Teks : Yaitu teks baik yang diketik langsung, referensi sel, atau teks hasil sebuah rumus excel yang ingin kamu ambil sebagian karakternya dari sebelah kiri.
  • JumlahKarakter : Yaitu jumlah karakter yang ingin kamu ambil dari sebelah kiri.

Contoh Penggunaan Rumus LEFT Excel

Berikut dibawah ini, ada contoh penggunaan rumus atau fungsi teks LEFT Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus LEFT Excel

Coba kamu perhatikan hal-hal berikut dibawah ini saat menggunakan rumus LEFT Excel:

  • Saat menggunakan fungsi LEFT buat mengambil sejumlah karakter teks pastikan argumen JumlahKarakter bernilai lebih besar dari pada nol (bernilai positif). Kalo gak, maka akan mengahsilkan pesan kesalahan #VALUE!. Perhatikan contoh nomor 1,2 dan 3.
  • Kalo JumlahKarakter jenis dikosongkan, maka diasumsikan sebagai 1 (satu). Lihat contoh nomor 4.
  • Kalo JumlahKarakter lebih besar dari pada panjang teks, maka fungsi LEFT akan mengambil semua teks. Lihat contoh nomor 5.

Selamat mencoba dan semoga bisa bermanfaat. Jangan lupa buat share ke teman-teman kalian semuanya yak!

Kalo ada pertanyaan, langsung tulis aja dikolom komentar dibawah ini yuk! 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 12 November 2020 - Published : 12 November 2020