Fungsi Teks FIND Excel

Buat mencari sebuah karakter atau teks, Excel menyediakan fungsi FIND dan SEARCH.

Kedua fungsi tersebut, mempunyai kegunaan yang sama yaitu sama-sama melakukan pencarian teks di Excel.

Selain itu, juga menghasilkan posisi karakter atau teks tersebut pada sebuah sel yang berisi atau berformat teks.

Penasaran gimana cara penggunaan rumus FIND Excel itu? Yuk simak ulasannya berikut ini!


Pengertian dan Kegunaan Fungsi FIND Excel

Pengertian dan Kegunaan Fungsi FIND Excel

Kamu udah tahu belum sih, apa itu Fungsi FIND pada Microsoft Excel itu? Jadi,

Fungsi FIND dipakai buat melakukan pencarian teks, baik satu karakter teks atau beberapa karakter teks buat mengetahui posisi relatif teks tersebut pada sebuah teks.

Kalo yang dicari lebih dari 1 karakter teks, maka posisi relatif yang dihasilkan yaitu posisi karakter pertama teks tersebut.

Baca juga : Fungsi Teks MID Excel

Pencarian teks dengan fungsi FIND bersifat Case Sensitif, artinya FIND membedakan huruf besar dan kecil dalam pencariannya.


Cara Menggunakan Fungsi FIND Excel

Cara Menggunakan Fungsi FIND Excel

Berikut dibawah ini, ada cara penulisan atau cara menggunakan fungsi FIND pada Microsoft Excel, yaitu:

FIND(find_text; within_text; [start_num])

Keterangan:

  • Find_text : Merupakan teks yang akan kamu cari posisinya
  • Within_text : Yaitu teks yang berisi teks pada Find_text
  • Start_num : Yaitu angka yang menunjukkan mulai karakter keberapa teks pada Within_text akan mulai dicari. Argumen ini bisa dikosongkan atau gak diisi. Kalo gak diisi, maka excel akan menganggap pencarian dimulai dari karakater pertama (1).

Contoh Penggunaan Rumus FIND Excel

Berikut dibawah ini, ada contoh penggunaan rumus atau fungsi teks FIND Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus FIND Excel

Pada contoh pertama, kamu bisa menggunakan rumus Excel seperti ini:

=FIND(“a”;B2;1)

Rumus Excel diatas akan mencari posisi teks “a” pada teks yang berada di sel B2 (Aku Belajar Fungsi Find) dimulai dari karakter pertama teks sel B2 tersebut. Hasilnya posisi teks “a” yaitu 2.

=FIND(“a”;B3;5)

Rumus excel ini mencari teks “a” pada sel B2 dimulai karakter ke-5 teks pada sel B2. Karena dimulai pada karakter ke-5 posisi karakter atau teks “a” yaitu pada urutan ke-9.

=FIND(“a”;B4)

Rumus ini mirip dengan contoh sebelumnya, cuma Start_numbernya gak diisi jadi Excel menganggap pencarian dimulai dari karakter pertama (1). Hasilnya posisi “a” ada pada urutan ke-2.

=FIND(“Fungsi”;B5;1)

Pada contoh ini kamu mencari teks “Fungsi” pada sel B5. Teks ini ditemukan pada posisi urutan ke-14, yaitu posisi huruf “F” teks “Fungsi” tersebut.


Gimana? Mudah dipahami kan? Semoga bisa bermanfaat dan membantu kalian semua dalam belajar Microsoft Excel.

Jangan lupa share ke teman-teman kalian semua yak! 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 13 November 2020 - Published : 13 November 2020