Fungsi Teks EXACT Excel

Kamu ingin mencocokan data di Microsoft Excel, tapi gak tahu caranya gimana?

Ingin tahu caranya gimana? Yuk langsung aja simak ulasannya berikut dibawah ini!


 

 

Pengertian dan Kegunaan Fungsi EXACT Excel

Pengertian dan Kegunaan Fungsi EXACT Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi EXACT Excel? Jadi,

Fungsi EXACT dipakai buat mencocokan dua buah teks secara Case Sensitive.

Artinya, fungsi ini peka terhadap perbedaan huruf besar dan kecil.

Fungsi EXACT akan menghasilkan nilai logika TRUE, kalo nilai teks yang dibandingkan identik atau sama persis.

Baca juga : Fungsi Teks TEXT Excel

Sebaliknya, akan menghasilkan nilai logika FALSE kalo teks yang dibandingkan tersebut tidak sama.


 

 

Cara Menggunakan Fungsi EXACT Excel

Cara Menggunakan Fungsi EXACT Excel

Berikut dibawah ini, cara buat menggunakan fungsi EXACT pada rumus Excel, yaitu:

EXACT(Teks1; Teks2)

Argumen Teks1 pada fungsi EXACT yaitu string teks pertama yang akan dibandingkan. Sedangkan, Teks2 yaitu string teks sebagai pembanding buat Teks1.

Fungsi EXACT cocok dipakai kalo kamu bermaksud membandingkan setiap baris data pada 2 kolom yang berbeda di Excel dengan mempertimbangkan perbedaan besar kecil huruf yang dipakai.

NOTE: Fungsi EXACT peka huruf besar kecil, tapi sangat mengabaikan perbedaan pemformatan sel.


 

 

Contoh Penggunaan Rumus EXACT Excel

Berikut dibawah ini, ada contoh penggunaan rumus atau fungsi teks EXACT Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus EXACT Excel

Rumus Excelnya:

EXACT(B2;C2)

Contoh pertama, fungsi EXACT dipakai buat membandingkan nilai dari sel B2 dan C2.

Kedua teks pada sel-sel yang dibandingkan cocok dan sama persis baik karakter teksnya atau besar kecilnya huruf, jadi Rumus EXACT menghasilkan nilai TRUE.

Pada contoh kedua, rumus excelnya seperti ini:

=EXACT(B3;C3)

Nilai teks pada sel B3 adalah “Kelas“, sedangkan pada sel C3 yaitu “Excel”.

Kedua teks ini jelas berbeda, jadi fungsi EXACT menghasilkan nilai FALSE yang artinya kedua teks yang dibandingkan gak sama.

Pada contoh ketiga, rumus excelnya pada D4 yaitu:

=EXACT(B4;C4)

Kedua nilai teks yang dibandingkan yaitu “Buku” dan “buku“.

Meski sama-sama disusun oleh huruf B-U-K-U, kedua teks ini dianggap berbeda atau gak identik sama.

Karena, pada huruf pertama pada teks pertama memakai huruf besar, sedangkan pada teks kedua memakai huruf kecil.

Makanya, oleh fungsi EXACT kedua teks ini dianggap berbeda dan hasil rumusnya yaitu FALSE.

Hal yang sama juga terjadi pada contoh nomor 4, dimana ada perbedaan penggunaan huruf besar dan kecil.

Selanjutnya, coba kamu sekarang perhatikan contoh nomor 5 dan 6 pada gambar diatas.

Kalo diperhatikan, masing-masing teks pada sel-sel yang dibandingkan terlihat sama.

Tapi, kenapa pada contoh nomor 6 menghasilkan nilai FALSE yang artinya kalo fungsi EXACT menganggap kalo teks yang dibandingkan atau dicocokkan pada contoh nomor 6 dianggap berbeda atau gak sama.

Kalo lebih teliti lagi pada contoh nomor 6, teks kedua sebenarnya Mengandung Spasi di awal teks, itulah yang menyebabkan teks yang dibandingkan pada contoh nomor 6 dianggap berbeda.

Khusus buat kasus nomor 6, kalo kamu akan menghapus spasi berlebih pada sebuah teks dengan Excel kamu bisa memakai fungsi TRIM Excel.


Gimana? Mudah dipahami kan? Selamat mencoba dan semoga bisa bermanfaat 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 19 November 2020 - Published : 19 November 2020