Fungsi Tanggal dan Waktu DAYS Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi DAYS Excel itu? Jadi,

Fungsi DAYS yaitu rumus Excel yang dipakai buat menghasilkan jumlah hari antara 2 tanggal yang dihitung.

Pada rumus DAYS, asumsi jumlah hari setahun umur hari dalam setahun yaitu 365 hari atau 366 hari pada tahun kabisat.

NOTE: Fungsi DAYS ini tersedia buat kamu yang memakai Microsoft Excel 2013 keatas yak!.

Ingin tahu cara menggunakannya gimana? Langsung simak aja yuk!


Cara Menggunakan Fungsi DAYS Excel

Cara Menggunakan Fungsi DAYS Excel

Berikut dibawah ini, cara buat menggunakan fungsi Tanggal dan Waktu DAYS pada rumus Excel, yaitu:

DAYS(TanggalAkhir; TanggalAwal)

Keterangan:

  • TanggalAkhir : Merupakan tanggal akhir perhitungan.
  • TanggalAwal : Merupakan tanggal awal perhitungan selisih hari.

Contoh Penggunaan Rumus DAYS Excel

Berikut dibawah ini, ada contoh penggunaan rumus atau fungsi tanggal dan waktu DAYS pada Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus DAYS Excel

Pada contoh diatas, rumus excel yang dipakai buat menghitung jumlah hari diantara tanggal 1 Januari 2020 sampai 31 Desember 2020 yaitu dengan rumus berikut ini:

=DAYS(C3;B3)

Hasilnya, selisih kedua tanggal tersebut adalah 364 hari.

Saat menggunakan fungsi DAYS Excel, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan, yaitu:

  • Argumen fungsi Days bisa berupa teks, asalkan teks tersebut bisa dikonversi jadi nilai tanggal yang valid oleh fungsi DATEVALUE.
  • Kalo argumen tanggal adalah string atau teks yang gak bisa diuraikan sebagai tanggal yang valid, fungsi DAYS akan menghasilkan nilai error #VALUE!.
  • Kalo argumen tanggal bernilai numerik yang ada di luar rentang tanggal yang valid, Fungsi DAYS akan menghasilkan nilai kesalahan #NUM!.

Selain itu, coba kalian perhatikan 3 contoh fungsi DAYS Excel pada gambar dibawah ini:

Contoh Kedua Penggunaan Rumus DAYS Excel

Excel menyimpan format tanggal dan waktu sebagai sebuah nomor seri berurutan buat bisa dipakai dalam perhitungan tanggal dan waktu.

Dimana secara default, nomor seri 1 menunjukkan tanggal 1 Januari 1900 00:00 dan nomor seri 39.448 menunjukkan tanggal 1 Januari 2008 yang dihitung 39.447 hari setelah 1 Januari 1900.

Rentang tanggal yang valid di excel yaitu 1 Januari 1900 dengan nomor seri 1 sampai dengan 2.958.465 atau 31 Desember 9999.


Selamat belajar dan semoga bisa membantu 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 20 November 2020 - Published : 20 November 2020