Fungsi SUBTOTAL Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi matematika dan trigonometri SUBTOTAL Excel?

Fungsi Subtotal termasuk dalam kategori fungsi Math & Trig. Fungsi ini, dipakai buat menghitung nilai subtotal sebuah daftar atau database.

Dengan memakai fungsi SUBTOTAL Excel, kamu bisa memilih salah satu perhitungan evaluasi statistika dari 11 fungsi Excel lain.

Seperti fungsi AVERAGE, COUNT, COUNTA, MAX, MIN, PRODUCT, STDEV, STDEVP, SUM, VAR, dan VARP.

Jadi, dalam satu fungsi subtotal terdapat 11 fungsi excel yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan.

Penasaran, gimana cara penggunaan rumus tersebut? Yuk simak ulasan dibawah ini!


Cara Menggunakan Fungsi SUBTOTAL Excel

Cara Menggunakan Fungsi SUBTOTAL Excel

Berikut ini, ada cara dalam menggunakan fungsi matematika dan trigonometri SUBTOTAL pada rumus Excel, yaitu:

SUBTOTAL(KodeFungsi; Referensi1; [Referensi2]; …)

Keterangan:

  • KodeFungsi : Yaitu kode angka (1-11/ 101-111) yang menentukan fungsi Excel mana yang akan dipakai oleh SUBTOTAL.
  • Referensi1 : Yaitu satu atau beberapa sel/range referensi Excel yang akan dihitung subtotalnya.
  • [Referensi2]; … : Yaitu referensi lain yang bersifat opsional maksimal sampai 254 referensi sel/range Excel.

Kode Fungsi pada Rumus SUBTOTAL Excel

Kode Fungsi pada Rumus SUBTOTAL Excel

Kode angka yang dipakai pada argument KodeFungsi pada rumus SUBTOTAL, diantaranya sebagai berikut ini:

  • Angka 1/101 : Menggantikan Fungsi AVERAGE, dipakai buat menghitung rata-rata nilai.
  • Angka 2/102 : Menggantikan Fungsi COUNT, dipakai buat menghitung sel excel yang bernilai angka/numeric.
  • Angka 3/103 : Menggantikan Fungsi COUNTA, dipakai buat menghitung sel excel yang gak kosong (non empty cell)
  • Angka 4/104 : Menggantikan Fungsi MAX, dipakai buat mendapatkan nilai maksimum, tertinggi atau terbesar.
  • Angka 5/105 : Menggantikan Fungsi MIN, dipakai buat mendapatkan nilai minimum, terendah atau terkecil.
  • Angka 6/106 : Menggantikan Fungsi PRODUCT, dipakai buat menghitung nilai perkalian sel excel
  • Angka 7/107 : Menggantikan Fungsi STDEV, dipakai buat menghasilkan standart deviasi dari sebuah populasi berdasarkan angka sample.
  • Angka 8/108 : Menggantikan Fungsi STDEVP, dipakai buat menghasilkan standart deviasi berdasarkan angka populasi.
  • Angka 9/109 : Menggantikan Fungsi SUM, dipakai buat mendapatkan nilai penjumlahan dari referensi sel yang diberikan.
  • Angka 10/110 : Menggantikan fungsi VAR, dipakai buat memperkirakan Variasi populasi berdasarkan angka sample yang diberikan.
  • Angka 11/111 : Menggantikan fungsi VARP, dipakai buat memperkirakan Variasi populasi berdasakan angka populasi.

NOTE:

Kode 1-11 : Mengabaikan nilai terfilter, tapi tetap menghitung baris data atau sel excel yang disembunyikan (Hidden) secara manual.

Kode 101-111 : Mengabaikan semua nilai baris/sel yang disembunyikan baik, karena terfilter atau sel excel yang disembunyikan (Hidden) secara manual.


Contoh Penggunaan Rumus SUBTOTAL Excel

Coba perhatikan contoh penggunaan rumus atau fungsi matematika dan trigonometri SUBTOTAL pada Excel, yaitu:

Contoh ke-1 Penggunaan Rumus SUBTOTAL Excel

Pada cell D11 rumus yang digunakan yaitu seperti ini:

=SUBTOTAL(9;D2:D10)

Kode 9 menunjukkan penggunaan fungsi SUM pada rumus subtotal buat referensi range D2:D10.

Kalo kamumelakukan filter pada data tersebut, misal cuma menampilkan data jenis buah aja. Maka, hasilnya akan seperti gambar dibawah ini:

Contoh ke-2 Penggunaan Rumus SUBTOTAL Excel

Dari gambar diatas, fungsi SUBTOTAL cuma menghitung jumlah dari sel atau baris excel yang terlihat saja. Nilai-nilai yang tersembunyi oleh filter excel diabaikan.

Hal yang sama berlaku juga buat kode 109 pada rumus subtotal seperti di bawah ini:

=SUBTOTAL(109;D2:D10)

Kode 9 dan 109 sama-sama dipakai buat memakai fungsi SUM atau penjumlahan data pada fungsi/rumus subtotal excel.

Terus, apa sih bedanya dari kode 9 dan 109 pada fungsi SUBTOTAL ini?

Sekilas kedua kode angka 1-11 dan 101-111 memang gak ada bedanya. Karena keduanya sama-sama mengabaikan baris data yang terfilter.

Perbedaan kode angka pada subtotal ini akan terlihat kalo baris-baris data kamu sembunyikan secara manual melalui menu hide-unhide.

Baik melalui perintah menu Home tab – Cells group – Format – Hide & Unhide atau perintah menyembunyikan baris dengan klik kanan mouse hide-unhide.

Cara Menyembunyikan Baris Data pada Fungsi SUBTOTAL Excel

Perhatikan contoh penggunaan rumus/fungsi Subtotal pada kedua berikut dibawah ini:

Contoh ke-3 Penggunaan Rumus SUBTOTAL Excel

=SUBTOTAL(9;D2:D10)

Contoh ke-4 Penggunaan Rumus SUBTOTAL Excel

=SUBTOTAL(109;D2:D10)

Pada kedua gambar diatas, baris-baris data disembunyikan (terhidden) secara manual atau bukan hasil filter excel.

Jadi, kedua gambar tersebut terlihat ada perbedaan kalo memakai kode angka 9 dan 109 buat fungsi SUBTOTAL.

SUBTOTAL Excel yang memakai kode 9 menghasilkan total 160. Sedangkan, SUBTOTAL Excel yang memakai kode 109 menghasilkan total 65.

Coba, kamu perhatikan contoh rumus subtotal pada data berikut dibawah ini:

Contoh ke-5 Penggunaan Rumus SUBTOTAL Excel

Pada contoh gambar diatas Rata-rata total (D14) dengan menggunakan rumus seperti ini:

=SUBTOTAL(101;D2:D12)

Menghasilkan nilai yang sama dengan fungsi Average (D15) berikut:

=AVERAGE(D2:D4;D6:D8;D10:D12)


Dengan rumus subtotal ini, tentunya kamu akan lebih mudah menyusun perhitungan statistik pada Microsoft Excel.

Karena, kamu gak perlu melekkan penyesuaian ulang yang boleh jadi akan menambah kesulitan dalam mengolah data-data pada excel.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat 😀

Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 7 Desember 2020 - Published : 7 Desember 2020