Fungsi RANK Excel

Gimana sih, cara merangking atau membuat ranking di Microsoft Excel? Nah, Microsoft Excel udah menyediakan fungsi RANK.

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi RANK Excel itu?

Fungsi RANK yaitu fungsi digunakan buat mencari dan menentukan ranking atau peringkat sebuah nilai pada sekelompok daftar nilai angka.

Lalu, bagaimana cara penggunaan rumus/fungsi RANK Excel tersebut? Ingin tahu gimana? Makanya, simak ulasan dibawah ini!


Cara Menggunakan Fungsi RANK Excel

Cara Menggunakan Fungsi RANK Excel

Berikut dibawah ini, ada cara menggunakan fungsi Statistika RANK pada Microsoft Excel, yaitu:

RANK(Angka;Referensi;[order])

Keterangan:

  • Angka

Merupakan nilai logika angkan yang akan kamu cari ranking atau peringkatnya.

  • Referensi

Yaitu sekumpulan nilai angka bisa berbentuk array, referensi sel, atau daftar angka sebagai acuan perankingan atau pemeringkatan.

  • [order]

Yaitu angka 0 atau 1 sebagai acuan pengurutan daftar nilai (referensi) buat menentukan ranking atau peringkat. Catatan:

  1. Kalo bernilai 0 atau dikosongkan, maka daftar nilai seolah-olah akan diurutkan secara descending atau menurun.
  2. Kalo bernilai 1, maka daftar nilai akan diurutkan secara ascending atau dalam urutan naik.

Baca juga : Fungsi Statistika LARGE dan SMALL Excel


Contoh Penggunaan Rumus RANK Excel

Coba perhatikan contoh penggunaan rumus atau fungsi Statistika RANK pada Excel, seperti dibawah ini:

Contoh Penggunaan Rumus RANK Excel

Pada contoh tabel diatas tuliskan, rumus excel yang digunakan pada cell D2, yaitu:

=RANK(C2;$C$2:$C$11;0)

Pada rumus excel diatas, nilai yang akan kamu cari rankingnya yaitu cell C2 (90) dengan refrensi daftar nilai $C$2:$C$11.

Kenapa ada tanda $ pada rumus excel? 

Karena, bertujuan supaya saat kamu copykan kebawah rumus tersebut, range data atau daftar nilai tersebut gak berubah.

Setelah menuliskan rumus excel tersebut, copy atau gunakan auto fill buatu sel-sel dibawahanya (D3 sampai D11).

Dari hasil penggunaan rumus RANK Excel diatas, kamu peroleh peringkat nilai pertama yaitu siswa dengan nomor urut 2, peringkat kedua yaitu siswa dengan nomor urut 1 dan seterusnya.


Gimana ulasan tentang fungsi Statistika RANK Excel diatas tadi? Sangat mudah dipahami bukan?

Jangan lupa share ke teman-teman kalian semua yak!

Semoga bisa membantu dan bermanfaat buat kalian semua sobat cerdika 😀

Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 20 Desember 2020 - Published : 20 Desember 2020