Rumus RANK.EQ Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi RANK.EQ Excel itu?

Fungsi RANK.EQ akan menghasilkan rangking atau pemeringkatan nilai yang sama seperti yang dihasilkan oleh fungsi RANK.

Karena, emang pada dasarnya fungsi ini merupakan fungsi pengganti buat fungsi RANK.

Tapi, kamu udah tahu belum nih? Cara menggunakan fungsi RANK.EQ tersebut?

Kalo belum tahu cara menggunakan fungsi tersebut? Yuk simak seksama pembahasannya yang ada dibawah ini!


Cara Menggunakan Rumus RANK.EQ Excel

Cara Menggunakan Fungsi RANK.EQ Excel

Berikut dibawah ini, ada cara menggunakan fungsi Statistika RANK.EQ pada Microsoft Excel, yaitu:

RANK.EQ(Number; Referensi; [order])

Keterangan:

  • Number

Merupakan nilai angka yang akan kamu cari ranking atau peringkatnya.

  • Referensi

Yaitu referensi perangkingan yang berbetuk sekelompok nilai angka berupa array, referensi range atau daftar angka sebagai acuan perankingan atau pemeringkatan.

  • [order]

Yaitu angka 0 atau 1 sebagai acuan pengurutan daftar nilai (Referensi) untuk menentukan ranking atua peringkat.

  1. Kalo bernilai 0 atau dikosongkan, maka daftar nilai seolah-olah akan diurutkan secara descending atau menurun.
  2. Kalo bernilai 1, maka daftar nilai akan diurutkan secara ascending atau dalam urutan naik.

Baca juga : Rumus Statistika RANK.AVG Excel


Contoh Penggunaan Rumus RANK.EQ Excel

Coba perhatikan contoh penggunaan rumus atau fungsi Statistika RANK.EQ pada Excel, seperti dibawah ini:

Contoh Penggunaan Rumus RANK.EQ Excel

Pada contoh tabel diatas, tuliskan rumus excel berikut pada Cell D2 yaitu:

=RANK.EQ(C2;$C$2:$C$11;0)

Kemudian copy paste rumus excel tersebut buat sel lain dibawahnya. Hasil dari pemeringkatan menggunakan fungsi RANK.EQ ini seperti gambar diatas.

Dengan menggunakan order 0, maka nilai terbesar akan diberikan peringkat paling tinggi atau paling besar.

Kalo kamu menghendaki nilai terkecil mendapatkan ranking terbesar, maka ubah argument order dengan angka 1.

Baca juga : Rumus Statistika LARGE Excel


Gimana ulasan tentang fungsi Statistika RANK.EQ Excel diatas tadi? Sangat mudah dipahami kan?

Semoga bisa membantu dan bermanfaat buat kalian semua sobat cerdika 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 6 April 2021 - Published : 21 Desember 2020