Fungsi ISNUMBER Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi ISNUMBER Excel itu?

Pada Microsoft Excel, fungsi ISNUMBER adalah fungsi yang dipakai buat menguji atau memeriksa apakah nilai yang disediakan adalah numerik (angka) atau bukan.

Fungsi ISNUMBER yaitu salah satu fungsi yang udah terdefinisi (built-in function) dan termasuk kedalam kategori fungsi Informasi (information function) pada Excel.

Lalu, gimana cara menggunakan fungsi ISNUMBER ini? Ingin tahu? Yuk simak langsung aja ulasan berikut ini!


Cara Menggunakan Fungsi ISNUMBER Excel

Cara Menggunakan Fungsi ISNUMBER Excel

Berikut dibawah ini, ada cara menggunakan fungsi informasi ISNONTEXT pada Microsoft Excel, yaitu:

ISNUMBER(Value)

Keterangan:

  • Value : Merupakan argumen atau parameter fungsi ISNUMBER yang diuji atau diperiksa.

Argumen tersebut bisa berupa nilai atau acuan (reference) ke suatu nilai.

Kalo argumen value adalah numerik, maka fungsi ISNUMBER akan mengembalikan nilai TRUE.

Sedangkan, kalo argumen value bukan numerik, maka fungsi ISNUMBER akan mengembalikan nilai FALSE.

Baca juga : Fungsi Informasi ISNONTEXT Excel


Contoh Penggunaan Rumus ISNUMBER Excel

Coba perhatikan contoh penggunaan rumus atau fungsi informasi ISNUMBER pada Microsoft Excel, seperti dibawah ini:

Contoh Penggunaan Rumus ISNUMBER Excel

Pada gambar diatas, ada beberapa contoh penggunaan rumus ISNUMBER pada cell yang ada dalam kolom A.

Contoh pertama kamu akan mendeteksi cell A4, rumusnya seperti berikut ini:

=ISNUMBER(A4)

Hasil dari rumus diatas adalah FALSE, karena dalam cell A4 tersebut berisi teks yang tertulis “Cerdika”.

Pada contoh kedua kamu akan mendeteksi cell A5, rumusnya seperti berikut ini:

=ISNUMBER(A5)

Hasil dari rumus Excel diatas adalah TRUE, karena emang dalam cell A5 ini isinya adalah angka 23.596.

Pada contoh ketiga kamu akan mendeteksi cell A6, rumusnya seperti berikut ini:

=ISNUMBER(A6)

Hasil dari fungsi excel diatas adalah FALSE, padahal dalam cell A6 berisi angka yang tertulis 45671.

Masalahnya adalah dalam cell tersebut dibubuhkan tanda kutip satu didepan angka, jadi angka tersebut berubah formatnya menjadi teks.

Biasanya, kondisi tersebut muncul buat angka-angka yang diambil atau diexport dari database.

Buat mengatasi hal tersebut, kamu harus menambahkan rumus lainnya kedalam rumus ISNUMBER yaitu rumus VALUE.

Dalam Excel rumus, VALUE ini bisa dipakai buat mengubah format dari teks menjadi angka, seperti ini rumusnya:

=ISNUMBER(VALUE(A7))

Hasil dari penggabungan kedua fungsi excel diatas adalah FALSE.

Lalu, gimana kalo yang ingin ditampilkan adalah tulisan “Angka” atau “Teks”, bukan TRUE dan FALSE?

Kamu bisa memakai rumus yang ada dibawah ini:

=IF(ISNUMBER(A8)=TRUE;”Angka”;”Teks”)

Hasil dari rumus IF dan rumus ISNUMBER tersebut adalah “Angka”, karena emang dalam cell A8 isinya adalah angka.


Sebenarnya, penggunaan rumus ISNUMBER itu sangat mudah lho! Cuma, buat penggabungan dengan rumus lainnya mungkin sedikit lebih sulit.

Makanya, kamu pahami dulu rumus ISNUMBER, kemudian baru pelajari penggabungannya dengan rumus IS yang lainnya.

Selamat belajar dan semoga bisa membantu kalian semua. Sukses selalu yak 😀

Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 25 Desember 2020 - Published : 25 Desember 2020