Fungsi ISNA Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi informasi ISNA Excel itu? Jadi,

Fungsi ISNA Excel merupakan suatu fungsi dengan tujuan penggunaan menandai suatu data atau proses formula apakah bernilai error #N/A.

Fungsi ISNA Excel ini, akan memberikan nilai logika atau boolean TRUE kalo benar dan FALSE kalo tidak benar.

Karena hasilnya adalah nilai logika, fungsi ini sering dipakai sebagai bagian dari rumus IF BUAT membantu proses evaluasi logika di dalamnya.


Cara Menggunakan Fungsi ISNA Excel

Cara Menggunakan Fungsi ISNA Excel

Berikut dibawah ini, ada cara menggunakan fungsi informasi ISNA pada Excel, yaitu:

ISNA(Value)

Value merupakan cell yang akan kamu uji, apakah mempunyai error #N/A atau tidak.

Hasil dari penggunaan rumus ISNA ini yaitu TRUE kalo dalam cell yang kamu uji ada error #N/A dan FALSE kalo dalam cell tersebut gak ada error #N/A.

Baca juga : Fungsi Informasi ISLOGICAL Excel


Contoh Penggunaan Rumus ISNA Excel

Menurut saya, rumus Excel ISNA ini termasuk kedalam kelompok fungsi yang mudah dalam penggunaannya, karena cuma merujuk pada sebuah cell aja.

Coba perhatikan contoh penggunaan rumus atau fungsi informasi ISNA pada Excel, seperti dibawah ini:

Contoh Penggunaan Rumus ISNA Excel

Pada contoh gambar diatas, terlihat kalo error yang dideteksi oleh rumus ISERROR dan menghasilkan TRUE cuma #N/A aja. Sedangkan, buat error yang lainnya gak dideteksi dan hasilnya yaitu FALSE.

Kalo kamu ingin seluruh hasilnya yaitu TRUE atau terdeteksi sebagai error silahkan menggunakan rumus Excel ISERROR.

Selain itu, rumus excel ISNA bisa dipakai buat menyembunyikan error #N/A dengan cara menggabungkannya dengan rumus Excel IF.


Gimana ulasan tentang fungsi Informasi ISLOGICAL Excel diatas tadi? Sangat mudah dipahami kan?

Jangan lupa buat share ke teman-teman kalian semua yak!

Semoga bisa membantu dan bermanfaat buat kalian semua sobat cerdika 😀

Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 23 Desember 2020 - Published : 23 Desember 2020