Fungsi IFERROR pada Excel

Pada Excel, IFERROR dipakai buat menghasilkan suatu nilai tertentu kalo rumus excel yang kamu tentukan menghasilkan sebuah Nilai Error.

Kalo rumus Excel tersebut gak menghasilkan pesan kesalahan, maka akan menghasilkan Nilai Asli dari rumus Excel tersebut.

Seperti fungsi IF, fungsi IFERROR pada Microsoft Excel juga menghasilkan nilai TRUE dan FALSE.

Dengan fungsi IF Excel akan melakukan tindakan tertentu kalo nilai yang diuji bernilai TRUE dan melakukan tindakan tertentu lainnya kalo nilai yang diuji bernilai FALSE.

Adapun dengan fungsi IFERROR Excel cuma akan melakukan tindakan tertentu HANYA.

Kalo nilai yang diuji menghasilkan pesan error atau kesalahan dan menghasilkan nilai atau hasil dari rumus yang diuji kalo nilai yang diuji TIDAK menghasilkan pesan kesalahan.

Ingin tahu lebih lengkap? Yuk langsung simak aja pembahasan dibawah ini!


Cara Menggunakan Fungsi IFERROR Excel

Cara Menggunakan Fungsi IFERROR Excel

Cara penulisan fungsi IFERROR pada rumus Excel yaitu seperti berikut dibawah ini:

IFERROR(value; value_if_error)

Keterangan:

  • Value yaitu nilai yang diuji apakah menghasilkan pesan error atau kesalahan atau tidak.
  • Value_If_Error yaitu tindakan kalo Value atau rumus yang diuji menghasilkan pesan error atau kesalahan.

NOTE: Biasanya, Argumen Value_If_Error ini diisi dengan teks kosong (“”). Hal ini tujuannya buat menyembunyikan pesan error yang mucul pada sebuah rumus excel.


Contoh Penggunaan Rumus IFERROR Excel

Cara menggunakan rumus IFERROR Excel, silahkan kamu perhatikan contoh berikut dibawah ini:

Contoh Rumus IFERROR Excel

Pada contoh diatas, no 1 dan 3 gak menghasilkan pesan kesalahan, jadi saat diuji dengan fungsi IFERROR hasilnya adalah nilai dari rumus tersebut yaitu nol (0).

IFERROR(C6;”Rumus Salah”)

IFERROR(C8;”Rumus Salah”)

Pada contoh rumus excel nomor 2 dan 4 menghasilkan pesan kesalahan.

Jadi, saat diuji dengan rumus IFERROR mengembalikan nilai teks “Rumus Salah” sesuai tindakan yang kamu harapkan kalo ditemukan pesan error dengan fungsi IFERROR.

IFERROR(C7;”Rumus Salah”)

IFERROR(C9;”Rumus Salah”)


Gimana? Mudah dipahami kan pembahasan yang ada diatas tadi? Jangan lupa share ke teman-teman kalian yak.

Selamat mencoba dan semoga bisa bermanfaat 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 9 November 2020 - Published : 8 November 2020