Fungsi COUNTA Excel

Bagaimana sih, cara menghitung jumlah sel yang berisikan teks pada Excel itu?

Ingin tahu? Jadi, Excel tuh udah menyediakan sebuah fungsi yang bisa kamu manfaatkan buat menghitung jumlah sel-sel tersebut.

Fungsi Excel tersebut adalah fungsi COUNTA.

Lalu, gimana cara penggunaan fungsi COUNTA tersebut? Penasaran? Langsung aja simak ulasan berikut ini!


 

 

Pengertian Fungsi Statistika COUNTA Excel

Pengertian Fungsi Statistika COUNTA Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi COUNTA itu? Jadi, fungsi COUNTA merupakan

Fungsi yang dipakai buat menghitung jumlah sel yang gak kosong (empty) pada rentang sel tertentu.

Dengan rumus COUNTA ini, kamu gak cuma menghitung sel yang berisi angka aja, tapi sel yang berisi teks juga akan ikut terhitung.

Kalo cuma akan menghitung sel yang berisi teks tertentu, maka pakai fungsi COUNTIF atau pakai fungsi COUNTIFS kalo kriterianya lebih dari satu (banyak).

Baca juga : Fungsi Statistika COUNT Excel


 

 

Cara Menggunakan Fungsi COUNTA Excel

Cara Menggunakan Fungsi COUNTA Excel

Berikut dibawah ini, ada cara menggunakan fungsi Statistika COUNTA pada Microsoft Excel, yaitu:

COUNTA(value1; [value2]; …)

Argument value1 dan value2 pada fungsi COUNTA, yaitu rentang data yang akan kamu hitung jumlah sel yang ada isinya.

Pada fungsi COUNTA tersebut, kamu juga bisa memasukkan beberapa range excel sekaligus lho.

Baca juga : Fungsi Statistika AVERAGEIFS Excel


 

 

Contoh Penggunaan Rumus COUNTA Excel

Coba perhatikan contoh penggunaan rumus atau fungsi Statistika COUNTA pada Microsoft Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus COUNTA Excel

Pada Cell F2 rumus excel yang dipakai yaitu seperti ini:

=COUNTA(A2:C4)

Rumus diatas, dipakai buat menghitung cell yang terisi pada range A2:A4. Hasil dari rumus tersebut adalah 8.

Kemudian, pada cell F3 rumus COUNTA dipakai buat menghitung jumlah cell yang terisi pada range A7:A10.

Rumus excel yang digunakan yaitu seperti berikut dibawah ini:

=COUNTA(A7:C10)

Hasil dari rumus COUNTA Excel diatas adalah 10.

Sedangkan buat Cell F4, rumus COUNTA diipakai buat menghitung cell yang terisi pada range A2:C4 dan Range A7:C10.

=COUNTA(A2:C4;A7:C10)

Hasil dari rumus COUNTA Excel diatas tersebut adalah 18

NOTE:

Kamu butuh sedikit hati-hati dalam memakai fungsi COUNTA Excel ini.

Karena, COUNTA juga akan menghitung setiap tipe informasi, nilai kesalahan dan empty teks atau teks kosong (“”) yang dihasilkan oleh sebuah rumus excel.

Fungsi COUNTA ini juga akan cell yang berisi spasi aja.


Gimana pembahasan tentang fungsi Statistika COUNTA Excel diatas? Sangat mudah dipahami bukan?

Jangan lupa share ke teman-teman kalian semua yak! Semoga bisa membantu dan bermanfaat buat kalian semua sobat cerdika 😀

Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 17 Desember 2020 - Published : 17 Desember 2020