Rumus COLUMNS Excel

Dalam sebuah dokumen yang berupa tabel, pastilah terdapat yang namanya baris dan kolom.

Tapi dalam masalah ini, kamu pasti bingung mengetahui berapa kolom yang dipakai dan pada posisi berapakah kolom yang kamu pilih nanti.

Buat mengatasi masalah itu, Microsoft Excel ini udah dibekali dengan sebuah rumus atau fungsi.

Yaitu fungsi COLUMN dan COLUMNS yang bisa kamu pakai buat mengetahui posisi dan jumlah kolom yang ada dalam lembar kerja Excel nantinya.

Ingin tahu, cara penggunaannya gimana? Langsung simak ulasannya yuk!


Pengertian dan Kegunaan Rumus COLUMNS Excel

Pengertian dan Kegunaan Fungsi COLUMNS Excel

Apa sih, yang dimaksud dengan fungsi atau rumus COLUMNS Excel itu? Jadi,

COLUMNS merupakan fungsi/rumus Excel yang dipakai buat menghasilkan jumlah kolom sebuah range Excel.

Jadi, bisa dikatakan kalo fungsi COLUMNS Excel ini dipakai buat mengetahui jumlah baris sebuah Array atau rentang data.


Cara Menggunakan Rumus COLUMNS Excel

Cara Menggunakan Fungsi COLUMNS Excel

Berikut dibawah ini, cara buat menggunakan fungsi pencarian dan referensi COLUMNS pada rumus Excel, yaitu:

COLUMNS(array)

Array pada argumen fungsi COLUMNS Excel ini bisa berupa array, rumus array, referensi atau rentang sel (Cell Range).

Pada fungsi COLUMNS Excel ini, argument tersebut gak boleh dikosongkan (harus diisi).

Contoh Penggunaan Rumus COLUMNS Excel, yaitu:

Contoh Penggunaan Rumus COLUMNS Excel

=COLUMNS(C2:E5)

Rumus tersebut nantinya akan menghasilkan nilai 3, yaitu jumlah baris (row) pada rentang sel C2:E5.

Coba kamu perhatikan gambar yang ada dibawah ini:

Pada cntoh nomor 4 merupakan sebuah konstanta Array, kalo regional setting komputer kamu masih English rumus excelnya sebagai berikut ini:

=COLUMNS({1,2,3,4;”A”,”B”,”C”,”D”})


Gimana pembahasan tentang Fungsi pencarian dan referensi COLUMNS Excel diatas tadi? Sangat mudah dipahami bukan?

Jangan lupa share ke teman-teman kalian semua yak! Semoga bisa membantu dan bermanfaat buat kalian semua sobat cerdika 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 5 April 2021 - Published : 2 Desember 2020