Cara Menggunakan Fungsi Tanggal dan Waktu di Excel

Microsoft Excel udah menyediakan beberapa fungsi khusus dalam kaitannya buat input, pengolahan atau menampilkan informasi dalam format tanggal.

Jadi, kamu akan lebih mudah buat melakukan analisa atau kebutuhan tertentu yang berkaitan dengan tanggal, bulan, atau tahun.

Penasaran dengan caranya? Makanya, langsung simak penjelasannya dibawah ini yuk!


 

 

Tabel Fungsi/Rumus Excel

Berikut ini, adalah tabel fungsi atau rumus dari Microsoft Excel yang bisa kamu ketahui, yaitu:

Fungsi/Rumus
Excel
Keterangan
TODAYRumus Excel buat mendapatkan nomor seri TANGGAL saat ini.
DATERumus Excel buat mendapatkan format (nomor seri) TANGGAL berdasarkan input tanggal, bulan, dan tahun.
DATE VALUERumus Excel untuk mengonversi tanggal dalam bentuk teks menjadi nomor seri tanggal excel.
DAYRumus Excel untuk mendapatkan nilai TANGGAL (1-31) sebagai angka dari format tanggal (DATE).
MONTHRumus Excel untuk mendapatkan nilai BULAN (1-12) dari sebuah format tanggal (DATE).
YEARRumus Excel untuk mendapatkan nilai TAHUN dari sebuah format tanggal (DATE).

 

 

Fungsi TODAY Excel

Fungsi TODAY Excel

Fungsi Today dipakai buat menghasilkan nomor seri tanggal saat ini, atau sebagai rumus tanggal pada hari ini.

Selain menggunakan fungsi TODAY, buat mendapatkan tanggal realtime kamu juga bisa memakai fungsi NOW Excel.

Kalo fungsi NOW menghasilkan tanggal dan waktu, fungsi TODAY Excel ini cuma akan menghasilkan informasi tanggal saat ini aja.

Tanggal dan waktu yang ditampilkan dengan fungsi NOW dan TODAY akan diperbarui saat Worksheet Excel melakukan kalkulasi atau saat sebuah makro yang berisi fungsi dijalankan.

Jadi, fungsi ini akan menghasilkan tanggal dan waktu yang dinamis berubah setiap saat, tapi gak terus menerus.

 

1. Cara Menggunakan Fungsi TODAY

Gimana sih, cara menggunakannya? Berikut ini rumus TODAY Excel:

TODAY()

Cukup tulis TODAY() pada rumus Excel, pastinya dengan diawali dengan simbol sama dengan buat menunjukkan kalo yang kamu tulis adalah sebuah rumus Excel.

 

2. Contoh Fungsi TODAY

Coba kamu lihat beberapa contoh penggunaan rumus TODAY Excel dibawah ini:

Contoh Fungsi TODAY

NOTE: Kalo format sel dimana kamu memasukkan rumus excel TODAY tersebut general, maka secara otomatis excel akan mengkonversi sel tersebut kedalam format tanggal.

Jadi, buat menampilkan nomor seri tanggal, kamu perlu memformat sel tersebut kedalam format number atau general.


 

 

Fungsi DATE Excel

Fungsi DATE Excel

Fungsi DATE yaitu fungsi Excel yang dipakai buat menghasilkan nomor seri tanggal berdasarkan informasi Tanggal, Bulan, dan Tahun.

Fungsi DATE dipakai buat menghasilkan format tanggal berdasarkan nilai angka tanggal, bulan, dan tahun yang terpisah.

Fungsi DATE mempunyai 3 argument, diantaranya yaitu:

  • Tahun : Informasi tahun dari tanggal yang ingin dihasilkan.
  • Bulan : Informasi bulan dari tanggal yang ingin dihasilkan.
  • Tanggal : Informasi hari atau tanggal dari format tanggal yang ingin dihasilkan.

Saat menggunakan fungsi Date Excel, ketiga argumen diatas tersebut harus diisi.

 

1. Cara Menggunakan Fungsi DATE

Untuk menuliskan fungsi DATE pada rumus Excel, caranya seperti berikut ini:

DATE(Tahun;Bulan;Tanggal)

 

2. Contoh Fungsi DATE

Berikut dibawah ini adalah contoh fungsi DATE pada rumus Excel, diantarany yaitu:

Contoh Fungsi DATE

Untuk argumen Tahun pada fungsi DATE Excel perlu diperhatikan beberapa hal berikut ini:

  • Kalo tahun yang dimasukkan antara 0 (nol) dan 1899, maka Excel akan menambahkan angka tahun itu dengan 1900 buat menghitung tahun.
  • Kalo antara tahun 1900 dan 9999, maka angka tersebut akan dijadikan nilai tahun yang dihasilkan.
  • Kalo tahun yang dimasukkan kedalam argumen kurang dari 0 atau lebih dari sama dengan 10000, maka Excel akan menghasilkan nilai kesalahan atau #NUM!.

 

 

Fungsi DATEVALUE Excel

Fungsi DATEVALUE Excel

Fungsi DATEVALUE yaitu fungsi excel yang dipakai buat mengkonversi teks tanggal jadi nilai numerik atau nomor seri tanggal yang dikenal oleh Excel.

Fungsi Excel ini berguna kalo kamu mendapatkan data tanggal dari sumber lain, tapi dalam bentuk atau format teks.

Buat bisa diolah dengan fungsi-fungsi tanggal lainnya, tentunya teks tanggal ini perlu kamu ubah dulu kedalam format tanggal yang dikenal oleh Excel.

 

1. Cara Menggunakan Fungsi DATEVALUE

Pada rumus Excel, penulisan fungsi DATEVALUE ini seperti dibawah ini:

DATEVALUE(TeksTanggal)

Argumen TeksTanggal pada fungsi DATEVALUE ini bisa dalam bentuk teks langsung atau referensi sel yang berisi teks dalam format tanggal yang sesuai dengan pengaturan sistem komputer kamu.

 

2. Contoh Fungsi DATEVALUE

Coba kamu lihat beberapa contoh penggunaan rumus DATEVALUE Excel dibawah ini:

Contoh Fungsi DATEVALUE

NOTE: Rentang numerik tanggal buat Excel yaitu 1-2.958.465. Dimana, angka 1 adalah 1 Januari 1990 dan 2958565 adalah 31 Desember 9999.


 

 

Fungsi DAY Excel

Fungsi DAY Excel

Fungsi DAY Excel dipakai buat menghasilkan angka 1-31 yang merupakan angka tanggal atau hari dari seri nomor sebuah tanggal.

Kalo kamu ingin mendapatkan angka tanggal atau hari dan mengabaikan bulan dan tahun dari sebuah sel dengan format tanggal, maka pakai fungsi ini.

 

1. Cara Menggunakan Fungsi DAY

Pada rumus Excel, penulisan fungsi DAY seperti berikut dibawah ini:

DAY(Tanggal)

 

2. Contoh Fungsi DAY

Coba kamu lihat beberapa contoh penggunaan rumus DAY Excel berikut dibawah ini:

Contoh Fungsi DAY

NOTE: Angka 41825 kalo kamu udah menjadi format tanggal, akan menjadi 05/07/2014.


 

 

Fungsi MONTH Excel

Fungsi MONTH Excel

Fungsi MONTH pada Excel dipakai buat menghasilkan angka 1-12 yang merupakan nilai bulan dari sebuah seri nomor tanggal pada Excel.

Kalo Fungsi DAY mengambil angka tanggalnya, maka Fungsi MONTH pada Excel mengambil angka bulannya.

 

1. Cara Menggunakan Fungsi MONTH

Cara menggunakan fungsi MONTH Excel adalah sebagai berikut ini:

MONTH(Tanggal)

 

2. Contoh Fungsi MONTH

Perhatikan contoh penggunaan rumus MONTH di Excel berikut dibawah ini:

Contoh Fungsi MONTH


 

Fungsi YEAR Excel

Fungsi YEAR Excel

Fungsi YEAR dipakai buat mengambil nilai tahun dari sebuah format tanggal Excel.

Kalo kamu punya data tanggal pakai fungsi DAY buat mengambil tanggal/harinya, fungsi MONTH buat mendapatkan bulannya dan fungsi YEAR buat mendapatkan nilai tahunnya.

 

1. Cara Menggunakan Fungsi YEAR

Cara menggunakan fungsi YEAR Excel adalah sebagai berikut ini:

MONTH(Tanggal)

2. Contoh Fungsi YEAR

Perhatikan contoh penggunaan rumus YEAR di Excel berikut dibawah ini:

Contoh Fungsi YEAR


Selamat mencoba dan semoga bisa membantu 😀

Beri konten ini 5 bintang dong
[Total: 0 Average: 0]
Avatar
Aditya Rangga

Pelajar yang insyaallah tidak pelit ilmu.

Update : 8 November 2020 - Published : 8 November 2020